«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» — цитата К. Маркса (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Карла Маркса является сущность морали и права, а также их различия между собой. Автор рассуждает, что невозможно создать и закрепить моральные нормы на законодательном уроне при помощи права.

Я согласна с данным суждением, так как мораль имеет относительный характер и является более широким понятием, в отличие от закона, поэтому закрепить её в общеобязательных и четких для исполнения правилах мало того, что неуместно, так и невозможно.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “социальные нормы”, “мораль”, её отличительные особенности и функции, “нормы права”, их отличительные признаки и функции.

Из курса обществознания нам известно, что социальные нормы — это сложившаяся в определенном обществе мера допустимого поведения отдельного человека или социальной группы, которая выражена в предписаниях, дозволениях, пожеланиях, требованиях и ожиданиях. Основными признаками социальных норм выступают: нормативность, то есть это определённые правила поведения, релятивность (оказывают влияние на поведение человека), системность и обеспеченность определенными средствами. Существует множество видов социальных норм, где основными являются корпоративные, религиозные, а также моральные и правовые, о которых пишет Карл Маркс в своём высказывании.

Рассмотрим понятие морали и права.

Мораль — это система социальных норм, ценностей и правил, которые регулируют поведение людей и их отношения с позиции добра, зла, справедливости и гуманизма. Стоит отметить функции морали, к которым относят регулирующую, воспитательную, познавательную и оценочную. В свою очередь, право — это система общеобязательных правил, которые обеспечены силой государственного принуждения, формально определены и закреплены в соответствующих источниках, которые исходят от государства. Основными функциями права выступают регулятивная, учредительная, правонаделительная и охранительная.

Также следует сказать об отличительных чертах морали и права. Первые формируются обществом и обеспечены общественным мнением, они отражают потребности и волю общества, охватывают более широкую сферу отношений (например, любовь, дружба), имеют широкий простор для толкования, а также оценивают поведение людей с позиции добра и зла. Правовые нормы, в свою очередь, исходят от государства и обеспечены силой государственного принуждения, они отражают волю государства, охватывают лишь те отношения, которые подконтрольны государству, имеют определённые и конкретные формулировки и оценивают поведение людей с позиций законного и незаконного. Об этих отличиях идет речь в данном высказывании.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Например, в аниме “Наруто” Саске уходит из родной деревни для приобретения силы, но его друг Наруто решает вернуть его домой и спасти от такого чувства как ненависть, при этом ничего не требуя взамен. Даже в тех ситуациях, когда Наруто не был обязан идти за другом, он не мог поступить иначе. Данный пример показывает, что действия человека не всегда зависят от предписанных на то требований, но и от воли самого человека.

Также можем представить модель, где Анастасия и Аделина были лучшими подругами на протяжении нескольких лет, но однажды Настя рассказала сокровенный секрет подруги всем знакомым, так как для неё это считалось нормой, после чего их дружба была подведена чертой. Но несмотря на это, Аделина не стала говорить о Насте что-то плохое, так иначе она бы нарушила свои собственные принципы и ценности. Поэтому окончательный выбор стоит именно за человеком и зависит от его воли.

Таким образом можно сделать вывод, что моральные нормы индивидуальны для каждого человека и появляются стихийно, а государство не может их создавать и закреплять в виде законов, как и писал Карл Маркс.