По высказыванию К. Маркса: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор показал, что государство может регулировать общественные отношения, но всё же внутренним источником поведения выступает — мораль. Государство регулирует общественное поведение через законы, но законы не могут задавать нравственность человека.

Основные понятия необходимые для раскрытия смысла высказывания: мораль, нравственность, совесть. Мораль — система норм регулирующая общение и поведение людей. Между моралью и законом существует ряд взаимосближающих черт.

Общая цель — способствовать общественному согласию, гармонизация отношений между людьми, выражают принципы справедливости, имеют воспитательный характер. Нравственность — внутренняя установка человека, побуждающая его действовать по совести, опираясь на нормы морали. Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Закон №227 «Ни шагу назад» меры по укреплению дисциплины и порядка в армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиции. Данный пример показывает, что моральная сила зависит от воспитания. Это и есть результат процесса социализации работы всего общества над человеком, причём успешный. Мораль прививают ещё с детства родители, именно они закладывают самые главные качества в нас: равенство, миролюбие, заботу, показали на своём примере образцы должного поведения, тем самым заложили фундамент главного общечеловеческого нормативного морального требования. Но также мораль проявляется и в окружающем обществе опирается на доминирующие представления хорошего и плохого, возведение образцов поступков одобряемых большинством общества в укоренившемся сознании. Анализируя различные ситуации, можно прийти к выводу, что основными внутренними человеческими контролёрами также же выступают совесть и нравственный долг. Нравственный долг — это превращение требований общественной морали в личный императив конкретного лица и добровольное его выполнение.

Представления о морали формируется в сознании личности в раннем девстве на основе общения с семьей. Мораль не является общеобязательной и каждый для себя сам решает исполнять их или не исполнять. Для того чтобы быть нравственным, недостаточно просто простого знания правил поведения и правильных нравственных ориентиров. Необходимо следовать им в повседневной жизни.