Есть ли в поэме «Кому на Руси жить хорошо» ответ на поставленный в заглавии вопрос? (ЕГЭ по русскому)

Некрасов сумел, благодаря своему творчеству стать одним из наиболее достойных представителей русской национальной культуры. Его творчество было посвящено народу. В качестве самого яркого изображения народной жизни выступает, по сути, поэма, которая так и не была закончена писателем - "Кому на Руси жить хорошо?". Он во время написания данного творения стремился ответить на риторический вопрос, ставший заглавным для поэмы.

Семерым мужикам, отправившимся в путешествие по миру в поисках правды, приходится встречаться на своем пути с людьми, принадлежащими к различным классовым сословиям. Состоялся у них разговор с попом, многими представителями крестьян и помещиков. Они даже пытались узнать мнение женщин по поводу того: кто вольготно и весело живет на Руси? Но им нигде не удавалось находить ответы, потому что никто себя признать счастливым не мог.

На протяжении всего периода странствования правдоискателям так и не удалось отыскать истинно счастливого человека. Однако при прочтении последней части поэтического произведения "Пир на весь мир" нам предоставляется возможность познакомиться с новым героем по имени Гриша Добросклонов. У сына бедного дьячка было голодное детство, он рано потерял мать и пережил множество невзгод. Он явно не может быть причислен к категории счастливых людей. Но именно этот персонаж Некрасовым представлен, как ответ на заглавный вопрос поэмы.

Перед читателем Григорий появляется в начале своего пути, хотя всем становится ясно, что молодой парень избрал непроторенную, тернистую, единственно верную дорогу жизни. Она способна привести его к грандиозным свершениям во имя процветания народа, которому отведено полностью всё пространство в сердце Добросколонова. Этому герою не страшно ради свободы людей пойти на всё.

Некрасов показывает примером создания образа данного персонажа, что истинным и единственно возможным счастьем для русского человека считается ведение борьбы за справедливость и права собственного народа. Писатель осознавал, что на пути Гриши будут возникать огромные трудности и вероятнее всего его герой окажется на каторге, как и многие другие, выступавшие за равенство народа.