Могут ли внешние обстоятельства стать оправданием преступления? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к понятию "преступление". Из уроков обществознания мы знаем, что преступление — это виновное общественно опасное деяние, запрещённое законом.

Но часто так случается, что закон не может спасти невиновных людей и им самим приходится защищать свою жизнь. Не редко, чтобы защитить себя человеку приходиться самому стать преступником.

Чтобы в этом убедиться мы обратимся к примерам из художественной литературы.

В произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей вынужден убить предателя Колыжнёва, чтобы спасти жизни других людей. Главный герой идёт на преступление сознательно, прекрасно понимая, что избежать невинных жертв получиться только так.

Я считаю, что его поступок могут оправдать обстоятельства, поскольку в военное время границы закона размываются, а убийство может вполне стать подвигом.

Ещё один пример мы можем увидеть в поэме А. Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", а именно в главе, где мужики от злости и ненависти убивают немца Фогеля. Савелий искренне раскаивается за этот поступок, но если взять во внимание, что немец на протяжении долгого времени издевался над всей деревней, то его смерть стала облегчением для всех жителей.

Конечно, это мало похоже на подвиг Андрея из первого примера, но тем не менее Савелия и мужиков можно оправдать. Бесчеловечное отношение Фогеля стало вполне весомой причиной для его убийства.

Я считаю, что преступление можно оправдать внешними обстоятельствами. В случаях, когда закон не может защитить невинных людей, человек должен действовать исходя из собственных нравственных убеждений, чтобы спасти себя и окружающих себя людей.

Таким образом, преступление может быть оправдано внешними обстоятельствами, если оно было совершенно с благими намерениями и желанием защитить невинных людей.