«Быть гражданином - это..» по тексту Некрасова «Кому на Руси жить хорошо? » (ЕГЭ по русскому)

Быть гражданином - значит любить и уважать свою страны и подчиняться её законам. Человек может иметь или не иметь активную гражданскую позицию. Однако это активная позиция показывает, что человек неравнодушен к своей стране или нации. Такой человек действительно любит страну, в которой живет, не забывает историю своей земли, не закрывает глаза на творящуюся несправедливость. Гражданин живет, не нарушая закона, потому что осознает, что вседозволенность ведет к нарушению установленного порядка.

В произведении Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" можно рассмотреть гражданина на примере Гриши Добросклонова. Некрасов писал, что Гриша намеревался посвятить свою жизнь борьбе за счастье народа, защитником которого ему суждено было стать. Он пел песни о жизни простых людей, о тяготах работы в сельской местности и о любви к своей стране. Молодой семинарист рано определил свою гражданскую позицию: защищает пострадавших, спасает нуждающихся и бездомных.

Он готов возглавить народ в борьбе за счастье угнетенных и униженных. На мой взгляд, Добросклонов - прекрасный пример настоящего гражданина, который живет для людей, для народа и для отечества.

В конце концов, быть гражданином — это уважать и любить свою землю, быть способным брать на себя ответственность, и это состоит в том, чтобы никому не позволить стереть свою страну с карты мира. Настоящий гражданин должен защищать свою страну, даже если это будет стоить ему жизни. Я также считаю, что мы как граждане должны защищать экологию Родины, т. е не рубить деревья, не мусорить, не загрязнять воду и воздух.