29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Человек, прежде всего, — существо биосоциальное. Наше положение в обществе играет несомненно большую роль в жизни. Но каждый из нас выбирает тот путь достижения статусности, который ближе к натуре его. Есть те, кто кровью и потом добиваются вершин, но после этого не становятся горделивыми. А есть те, кто пытается выдать себя за того, кем не является всевозможными правдами и неправдами. Именно над проблемой тщеславия таких “маленьких людей” рассуждает А. П. Чехов.

Учитель военной прогимназии Лев Пустяков, персонаж произведения с говорящей фамилией, одалживает орден Станислава у своего друга, поручика Леденцова ради того, чтобы “покрасоваться” с ним на важном приеме у знатного купца Спичкина.

Герой, надев награду, отмечает: “Как-то и уважения к себе больше чувствуешь! Маленькая штучка… а какой фурор производит”. Это говорит нам о том, что Лев, не чураясь выходить в свет с чужим орденом, еще и чувствует себя увереннее. Ведь для него статус превыше всевозможных человеческих качеств. Но вся его самоуверенность разбивается о реальность. На приеме он замечает старого знакомого, учителя французского, Юлия Анатольевича Трамбляна. На нём весел орден Анны 3-й степени. Пусть Пустяков и осознает то, что Трамблян поступил также, как и он сам, то есть одолжил награду у кого-то другого, но зависть овладевает Львом. Он уже не чувствует себя выше всех. Но основное различие этих двух персонажей заключается в том, что Пустяков после трапезы идет хвастаться орденом перед всеми, а Юлий Анатольевич в то время спокойно беседует со Спичкиным. Замечая то, как Трамблян беседует с купцом об орденах, Лев подумал: “Знай я такую штуку, я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!”.

Также отличным примером подобного человека является персонаж произведения “Крыжовник” А. П. Чехова, Николай Иваныч. С двенадцати лет он мечтал купить усадьбу и выращивать там крыжовник. Он недоедал, недопивал, одевался, словно нищий. Но ему посчастливилось жениться на богатой даме. Он положил ее деньги в банк, а саму “свёл в могилу”. На её деньги он купил усадьбу, стал выращивать свою любимую ягоду. Но он сильно изменился, это отлично показано в моменте, когда Николай заставлял мужиков называть его “Ваше высокоблагородие”. Надменность и кичливость стали вылезать из души его наружу, это испортило его. Даже родной брат стал испытывать к нему отвращение.

Авторская позиция в произведении “Орден” заключается в том, что “маленькие люди” не стыдятся обманывать всех, прежде всего себя, для показа своей мнимой статусности.

Я считаю, что гордость есть у всех людей. Она необходима для поддержания нашей самооценки, но, когда человек сходит с ума, делая целью своей жизни статус. То это явно не имеет ничего общего, во-первых, с воспитанием, а во-вторых, с честью, ведь если она есть, то человек никогда не станет обманом добиваться признания, он бросит все силы на реализацию своей мечты. Трезвая оценка своего положения в обществе —крайне важное сейчас умение.