9.3 Что такое путь к победе? По тексту Торопцева (ОГЭ по русскому)

Путь к победе — это стремление человека стать первым, добиться успеха в какой-либо деятельности. Но иногда бывает так, что сильно желаемая победа приходит не сразу, для этого нужно время и терпение.

В предложенном для анализа тексте Александра Торопцева мальчик Слава был слишком погружен в мысли о своей будущей победе на лыжных гонках. По дороге на соревнования все ребята шутили, веселились, подбадривали друг друга, и только главный герой считал, что ему лучше оставаться сосредоточенным: «Кому-то полезно посмеяться, а мне лично…» (предложение 27). Весь этот день мальчик повторял себе: «Сегодня я выиграю…», «Выиграю» (предложения 13, 15, 17), но перед самым стартом его подозвал тренер и сказал, что сегодня вставать на лыжи лучше не стоит (предложение 55-59). Сначала Слава расстроился, такого он никак не мог предусмотреть, но вдруг понял, что и в этом случае «есть путь к победе» (предложение 77).

Если бы главный герой всё-таки принял участие в гонках, то возможно не занял бы первое место, хотя упорно себя на это настраивал. Наверняка, в те минуты он был еще недостаточно уверен в своих силах и перенос старта, эта неожиданно возникшая пауза, станет хорошим подспорьем, чтобы в следующий раз точно оказаться в числе победителей.

Есть и отрицательные примеры, так в романе Ивана Гончарова «Обломов» — Илья Ильич не смог одержать самую главную победу — победу над самим собой. С детства привыкший к спокойному течению жизни, праздной и беззаботной, он и взрослым человеком не нарушал устоявшегося порядка. Чрезмерная лень, витание в облаках, постоянное лежание на диване — вот что у Обломова получается лучше всего. Даже любовь к Ольге не возродила главного героя, хоть и заставила на время встать с дивана.

Обломов не смог заставить себя измениться, для него такое постоянство и есть «победа», хотя этого ли желал наш герой?

Таким образом, путь к победе — это не так уж просто; главное нужно правильно понять и почувствовать, когда ты будешь по-настоящему готов добиться этого.