«В мире нет ни абсолютного Добра, ни абсолютного Зла» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не бывает абсолютного зла и кристально-чистого добра. Жизнь состоит из полутонов и и именно в этом её прелесть. Многие писатели классической литературы говорили об этом в своих произведениях.

Так, по-прежнему является загадкой для критиков фигура Луки — одного из героев пьесы Горького "На дне". До сих пор нет единого мнения относительно искренности этого персонажа в общении с ночлежниками. Действительно ли герой хотел им помочь или он сознательно давал им ложную надежду? С одной стороны, в своих неудачах герои должны винить только себя. Ведь это они не захотели предпринять хоть каких-то действия для достижения своей главной цели — возвращения со "дна" к честной жизни. Но с другой стороны, мы видим, что Лука вовсе не любит людей и не верит в счастливое существование на земле, проповедуя ложь во спасение.

Желая помочь ночлежникам, он дает им ложную надежду и становится косвенным виновником гибели одного из героев — Актёра. Так, человек с добрыми намерениями принес в ночлежку зло, которое выразилось в разочаровании и гибели человека.

Ещё одним примером где добро и зло уживаются вместе может служить Родион Раскольников из романа

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Этот человек показан нам в начале произведения благородным, милосердным и честным. Он отдаёт свои последние деньги семье Мармеладовых, помогает девушке на улице, прося городового довести её до дома. Он искренни переживает за сестру, которая соглашается на брак с нелюбимым человеком. И в то же время именно Раскольников совершает то главное преступление, которое заложено в сюжете. Именно он убивает старуху процентщицу, оправдывая свой поступок тем, что одна смерть может спасти тысячи жизней. Так, человек с благородными стремлениями совершает зло, становится преступником.

Таким образом, зло и добро всегда ходят рука об руку. И не стоит забывать об этом. В каждом хорошем человеке может прятаться самый страшный порок, и в самом отъявленном злодее может скрываться нежная душа.