«Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос "Что есть истина?" стар, как мир. Его часто задают не только писатели и поэты, но и люди нетворческих профессий. Однако мало кто знает, что знание имеет свою цену, и чаще всего платить приходится тяжёлыми испытаниями. Именно эту мысль проводит Л. Н. Толстой в своём романе-эпопеи "Война и Мир".

Один из главных героев произведений — князь Андрей Болконский. Вся его жизнь посвящена поиску своего предназначения. Герой пытается разобраться, в состоит цель земного существования и как её достичь. В начале романа Болконский чётко знает, что является его "Тулоном". Герой мечтает о славе и людской любви: "...но ежели я хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям...".

Л. Н. Толстой проводит своего Болконского через многие испытания, первое из которых — Аустерлицкое сражение. Именно в этом бою князь Андрей получает возможность наконец осуществить свою мечту о славе. Наступает героический момент: Болконский со знаменем в руках бежит впереди всего отряда к «своему Тулону». Мгновение, и вот уже князь Андрей лежит раненый на поле боя и смотрит в небо. Позорное для России Аустилицкое сражение в романе является отправной точкой жизненных исканий Болконского, который впервые смог прикоснуться душой к истине и счастью: «Как же не видал я раньше этого

высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец! Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба.

Ничего, ничего нет кроме его. Но и его даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!». С

высоты бесконечного неба все прежние стремления показались Андрею ничтожными. Телесные муки и душевное Страдание за проигранное сражение в первый раз направили героя на истинный путь. Однако прозрение длилось не долго. Вернувшись в родное имение, князь Андрей отказывается от дальнейшего поиска правды. Теперь он решает жить только для себя и своих родных. И даже светлое чувство любви к Наташе не отвращает героя от эгоизма. Андрей Болконский влюбляется в Ростову, но видит её лишь "с одною её прелестью, радостной для себя...". То есть герой любит не Наташу, о то "весеннее чувство радости и обновления," которое он почувствовал, когда увидел её. Лишь новое страдание, теперь уже на Бородинском поле, поможет герою окончательно понять истину. Умирая от тяжёлого ранения, Андрей Болконский испытывает чувство любви, "для которой не нужно предмета" и которая и есть смысл и счастье жизни. Герой любит весь мир и прощает своих врагов. Но это не было бы возможно, не пройди Болконский через тяжёлые лишения.

Но не только князь Андрей постигает истину через страдания. Ещё одним таким героем является Пьер Безухов. Он также как и Болконский стремиться узнать цель своего существования. Герой ищет ответ на этот вопрос в масонстве, в посещении светских раутов, но правду ему открывает простой русский мужик — Платон Каратаев. На вопрос, почему именно этот человек знает истину, которую ищут мудрецы годами, ответить очень просто. Платон Каратев — русский страдалец, научившийся принимать все невзгоды с благодарностью. Он видит во всех несчастьях промысел божий и никогда не ропщет. Пьеру Безухову было не понять Каратаева в дни праздной жизни, однако образ мыслей Платона становится очевиден герою в французском плену. Испытание неволей, духовные страдания от увиденных ужасов войны помогают Пьеру решить для себя вечный вопрос об истине: "...Пьер теперь имел веру — [...] веру в живого, всегда ощущаемого Бога".

Таким образом, герои Толстого проходят сложные жизненные пути, состоящие из духовных и телесных страданий. Но именно это помогает им в постижении правды и счастья.