Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением В. О. Ключевского: «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла»? (Итоговое сочинение)


Прочитав высказывание В.О Ключеского: «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла», я сразу вспомнила Иешуа, героя М.Булгакова из романа « Мастер и Маргарита». Булгаковский мифический герой утверждает, что все люди добрые. Этого никак не может принять прокуратор Иудеи Понтий Питат. Да и мы, в большинстве своем, тоже в этом не уверены. Но, наверное , и среди людей есть те, кто считает, что все люди изначально добрые, а злыми их сделали обстоятельства. Конечно же, трудно назвать добрым того же Понтия Пилата, подписавшего смертельный приговор безвинному человеку, боясь за свою жизнь.


Как и Крысобоя, ожесточившегося против всех за жестокость людей к нему самому. Добрым в этом романе является по-настоящему только Иешуа, который не умеет делать зла.

Тех, кто делает добро , среди нас людей много. Мы отправляем деньги в фонды для лечения больных детей. Мы не откажемся помочь соседу, попавшему в беду. Мы переведем через дорогу слепую старушку… Значит мы все умеем делать добро.

Но откуда же столько зла вокруг? Почему так много брошеных детей и стариков? Почему мы обижаем слабых словом, делом? Почему зачастую проходим мило зла, творимого другим, оправдываясь, что это нас не касается? Стало быть, не такие уж мы и добрые.

Foxford

Хотя обвинить нас том , что мы не делаем добро, никто не сможет.

Так что Ключевский прав: « добрый – не тот, кто умеет делать добро, а тот , кто не умеет делать зла. И, увы, таких не так уж и много вокруг. Наверное , они есть только среди тех, кого мы называем по их делам святыми.

Сергий Радонежский. Его жизнеописание мы все читали, понимая, что это и есть пример служения добру. Трудно предположить даже, что одной рукой Сергий Радонежский делает добро, а другой – творит зло. Не было такого . Старей Сергий – во всем и всегда добрый человек. Даже дикий медведь не мог воспротивиться этому добру: ел хлеб с руки старца.

Иисус Христос является своеобразным эталоном доброго человека. Он . во-первых , совершал много добрых дел: помогал бедным, кормил голодных, утешал страждущих, даже воскрешал мертвых… Но , во-вторых, он никогда не делал зла. Даже тогда, когда люди его распяли на кресте и стали над ним издеваться, он обратился к своему всемогущему Отцу с просьбой не о каре для этих людей, а прощения для них. « Прости им, Господи, Они не ведают , что творят!»- такими были его последние слова.

Иисус , святые отцы - наши ориентиры, по которым мы должны сверять свою жизнь, совершая добрые поступки и не позволяя себе злых дел.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение