«Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершённом; тот, кто прощает никогда не жалеет об этом» А.Дюма За аргументы взять« Конь с розовой гривой» и «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самый читаемый в мире французский писатель Александр Дюма был убежден, что о совершенной мести иногда можно пожалеть. Однако прощающий человек никогда не жалеет о таком поступке. В жизни часто случается так, что с нами поступают несправедливо. Если обиженный решает мстить, он становится источником зла и может сильно навредит даже самому себе. Ведь нередко в порыве мести люди решаются на противозаконные действия, за которыми следует наказание. Прощающий же находит в себе силы удержаться от зла, отпустит ситуацию и жить дальше с приобретённым опытом. Впоследствии душу такого человека не мучают раскаяния. Думаю, что Дюма был прав, говоря о преимуществе прощения над местью.

Хорошо иллюстрирует высказывание этого писателя пример мучительных размышлений одного из героев романа Льва Толстого «Война и мир».

Князю Андрею Болконскому было очень непросто прийти к пониманию прощения. Сначала он пытается отомстить за унижение и оскорбление Анатолю Курагину, который пытался соблазнить его невесту ради забавы. Он долго пытается разыскать обидчика и вызвать на дуэль. Жажда мести отнимала у него душевный покой и все силы. Княжна Марья пыталась объяснить брату, что люди не имеют права наказывать. Такой властью наделен только Бог. Княжна говорит о счастье прощения, но Андрей понимает это лишь на смертном одре, пройдя долгий путь нравственного прозрения. Он соглашается с тем, что милосердным нужно быть к любому человеку. В душе Болконского уже нет жажды мести, когда он видит Курагина плачущим на операционном столе. Князь понимает, что счастье в прощении. В этот момент его сердце избавилось от груза ненависти и злобы. Таким образом, Дюма был прав, вед нельзя пожалеть о прощении, которое избавляет тебя от душевных мук.

Преимущество прощения над местью показывается и в рассказе Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Бабушка Екатерина Петровна принимает решение не наказать внука, который обманул её и покупательницу ягод. Она увидела раскаяние и переживания внука. Он стыдился совершенного поступка и ждал справедливого наказания. Однако бабушке был дорог этот мальчик и тёплые отношения с ним. Она простила внука и даже наградила его обещанным подарком. Этим она преподнесла Вите урок доброты и умения прощать, а не разрушающей отношения мести. Поэтому Витя остался благодарен бабушке на всю жизнь. Значит, ни бабушка, ни внук не могла пожалеть в будущем об уроке настоящей любви и прощения.

Таким образом, Дюма в своем высказывании предупреждает о возможных горьких раскаяниях после совершенной мести и наступающем счастье для души после прощения. В итоге именно прощение приносит человеку большее удовлетворение, чем осуществлённая месть. Счастье от прощения долговечно, а от мести – быстро преходяще. Обидчиков можно и нужно прощать. Поэтому я согласна с высказыванием Дюма.