Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По цитате: «Добро — то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или припятствует ей» С. А. Щвайцер (ЕГЭ обществознание)


Никто не принуждает людей делать добро или совершать злые поступки. Когда мы ссылаемся на обстоятельства, мы лишь ищем оправдание для себя. Итоговое решение всегда остаётся за человеком. Я считаю, что автор хотел сказать, что человечность — двигатель жизни.

Безусловно, я согласна с Альбертом Щвейцером. Как говорится, как ты относишься к человеку, так и он к тебе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если бы люди поступали по отношению друг к другу по-злому, вероятно, произошло разрушение социальной части человека, так как положительных сторон в общении не осталось. Индивидов заботили бы только личные биологические интересы, они стали бы зверьми.

Хоть и нет чёткого однозначного определения добра и зла, каждый человек понимает смысл этих слов. Понятие "добро" отражает наше стремление к гуманизму. Добро — всё то, что способствует совершенствованию общества, улучшению жизни. Зло — нарушение морали, оно ведёт к нравственной деградации личности.

Борьба добра со злом — основополагающая тема морали, и, как следствие, вечная тема литературных произведений. В "Мастере и Маргарите" Булгаков описывает квартирный вопрос, как зло, оказывающее разрушающее действие на москвичей, приводит к смерти и горю. Маргарита же идёт на самопожертвование, отправившись на бал к Сатане во имя спасения Мастера, несёт в себе добро. Это добро спасает, сохраняет жизнь.

Также множество примеров добрых поступков людей, которые двигали прогресс. Например, отмена крепостного права Александром 2-м в 1861-м году дала равные права людям в России. Крестьяне получили личную свободу, они смогли занимать гражданские должности, которые раньше были им недоступны. Это привело к положительному изменению экономической ситуации в стране, стало основой для формирования рыночных отношений.

Моральный выбор позволяет каждому быть добрым или злым, однако одно ведёт к развитию как отдельно взятого человека, так и общества, второе — к разрушению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74611




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение