По цитате Й. Хёйзинга: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

В своим высказывании автор говорит о равнодушии прогресса к его результату. Так же Хёйзинга затрагивает проблему высказывания "цель оправдывает средства" — только переворачивая его. Для философа прогресс — это лишь указатель, стрелка на карте, которая неизменно приведет к кладу, отмеченному крестом. А вот будет там сундук с золотом или атомная бомба — совсем другой вопрос.

Обращусь к теоретическому базису высказывания.

Прогресс — это движение вперед, совершенствование и переход от более простого к более сложному. Говоря о процессе движения, которое упомянул автор, нельзя не вспомнить о таких формах прогресса как революция и реформа. Качественное изменение всех сфер жизни, спровоцированное массой народа, неизменно несет разрушение и анархию. Плавные же преобразования, не затрагивающее социальных основ, наоборот, ведет к сглаживанию углов и минимально болезненным изменениям. Однако, как и в первом, так и во втором случае результат может быть совершенно разным.

Чтобы наиболее полно раскрыть смысл высказывания, обращусь к примеру из истории Российского государства. Революция 1917 года несомненно была той самой указующей рукой прогресса, которая открыла несовершенства настоящей жизни и неудовлетворенность народа ею, а затем подтолкнула к изменениям. О том, был результат положительным или отрицательным, можно спорить бесконечно. В какой-то сфере были достигнуты определенные успехи — прекращена война. Но следом пришёл голод, а это совершенно точно нельзя назвать благом. Тем не менее, прогрессу абсолютно всё равно, ведь его дело лишь указать на проблему и сподвигнуть к её решению.

Множество примеров из жизни современного общества также подтверждают мысль автора. Стремительное развитие информационных технологий порой просто пугает — всего в пару кликов по клавиатуре можно узнать о человеке всё — что он ест, когда спит и всю родословную до пятого колена. Такая осведомленность может быть использована правоохранительными органами, чтобы отыскать преступника, а может — мошенниками. О военной технике и говорить страшно. Безусловно, развитие оборонных технологий — веяние прогресса и научных достижений, но результат их применения может быть ужасен. Однако ко всему этому равнодушен прогресс, как и утверждает Хёйзинга.

Таким образом, прогресс действительно является лишь направляющей к достижению цели, которой совершенно безразлично, является ли цель "благом" или "злом".