Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По цитате: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Й. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Хейзинга говорит о противоречивости общественного прогресса, о последствиях, к которым приводит этот путь от менее совершенного к более совершенному. Хейзинга говорит о том, что достижения и удачи в одной сфере, области приводят к потерям в другой. Последствия общественного прогресса, по мнению автора высказывания, могут иметь не только положительные последствия, но и отрицательные.

Чтобы более подробно рассмотреть данную тему обратимся к обществоведческим терминам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прогресс — направленное развитие от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Под регрессом понимается развитие, противоположное понятию прогресса, то есть это направленное развитие от сложного к простому, от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному. Прогресс предполагает создание чего-то нового, но характеризуется противоречивостью и относительностью, что говорит о том, что его последствия могут носить двугранный характер. Я согласна с этим утверждением и свою точку зрения попытаюсь доказать на примерах.

В качестве 1-го аргумента хочу привести пример и истории: Так, в августе 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, которые уничтожили эти города, стерли их с лица земли вместе с многочисленным населением. Этот пример показывает к чему приводит общественный прогресс, его технологии. Создав новый вид оружия, произведя то,чего ранее не было, показалось людям привлекательным, хотя последствия этого открытия люди смогли осознать лишь тогда, когда это оружие уже сделало неотвратимое. Именно в этом и проявляется противоречивость общественного прогресса.

В качестве 2-го аргумента хочу привести пример из СМИ: В газете «Правда» была опубликована статья, посвященная открытиям в сфере медицины, а именно достижениям в сфере фармокологии, общественный прогресс способствовал открытию множества лекарств, которые могут бороться с сложнейшими болезнями. Данное открытие способствовало спасению жизней многих людей. Но в то же время противоречивость данного открытия состоит в том, что в ходе опытов данных лекарств были произведены самые разные опасные вирусы, бактериологическое оружие,которое в будущем может попасть не в те руки и погубить всё человечество.

В конце хотелось бы сказать: действительно, Хейзинга прав. Прогресс — противоречивый процесс. Нужно здраво и объективно уметь оценивать последствия новых открытий и изобретений, чтобы в будущем не случилось катастроф и потрясений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94572




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:43:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение