Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что, женившись на Пшеницыной, главный герой воплотил свой жизненный идеал? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В романе «Обломов» И. А. Гончарова поднимаются важные социальные проблемы — понятие «обломовщины», а также «вечные», среди которых — тема любви.

Стоит начать с того, в какой среде воспитывался Илья Ильич Обломов. С самого детства он был подвижным и активным ребенком, которому было интересно, как устроен весь мир. Но родители чрезмерно опекали Илюшу, боялись, что он замерзнет или простудится, поэтому не давали ему играть с другими детьми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Большое количество слуг воспитывали в Обломове леность, неумение и нежелание делать что-то самостоятельно. Любимыми занятиями в Обломовке были не работа и труд, а еда и «всепоглощающий, ничем непобедимый сон». Люди здесь ничем не интересуются, не хотят развиваться, и постепенно маленький Илюша превращается в такого же человека, который мечтает о покое, тихом счастье и отдыхе.

Первой любовью Обломова была Ольга Ильинская. И сначала она смогла «разбудить» героя, он встал с дивана, снял свой любимый халат и начал посещать театры, обеды. Он даже принялся читать книги, перестал ужинать и похудел. В общем, жизнь его была яркой и насыщенной. Но Илье Ильичу это давалось с большим трудом, ведь Ольга требовала от него каждодневной работы над собой, постоянного движения, на которое он был просто не способен: «Когда же жить?» Девушка не принимала героя таким, какой он есть, она хотела его изменить, сделать лучше, считая это своим долгом. И это нельзя назвать настоящей любовью, именно поэтому Обломов вновь вернулся на свой диван — ритм жизни Ольги ему совсем не подходил.

И совершенно неожиданно герой встречает другую женщину — Агафью Пшеницыну. Она является настоящей хозяйкой: вкусно готовит, следит за всем домом. Её интересы — это быт, хозяйство, забота о других. И именно Агафья стало идеалом для Обломова, той, о которой он мечтал лежа на диване. Женщина принимала его полностью, она «как будто вдруг перешла в другую веру и стала исповедовать её, не рассуждая, что это за вера», и это делало её счастливой. Забота об Обломове стала смыслом существования Агафьи. А Илья Ильич исполнил свою мечту о тихой и мирной жизни, без волнений и страстей, как в деревне, где он провел детство.

Таким образом, Обломов действительно воплотил свой жизненный идеал, женившись на Пшеницыной, так как именно о такой заботливой супруге и хранительнице очага он грезил.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74583




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:56:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение