Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


\Смешон или трагичен финал комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Пьесу «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина, написанную в 18 веке, считают образцом русской классицистической комедии.

Красной нитью сквозь весь текст пьесы идет тема невежства в дворянской среде. Это замечание весьма оправдано, ведь в России того времени действительно, было великое множество «недорслей». Они рождались глупыми и умирали такими же, поскольку в течение жизни не были озабочены вопросами образования.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Простакова — мать Митрофана, коему посвящено название комедии, говорит: «Без наук люди жили и живут», она не видит в них смысла. Брат её, Скотинин, выражая свое желание жениться на Софье, оправдывает это намного большим желанием иметь поголовье свиней. На первый взгляд все это кажется комичным, однако рассмотрев внимательнее, возникает понимание того, что все эти люди носят дворянские титулы, считавшиеся, как правило, признаком образованности и нравственности в России. Их дворянство передается по наследству вместе с полным отсутствием содержимого в их головах. Начинает ощущаться трагичность пьесы. Однако не все были таковы; образуя антитезу, Фонвизин пишет и положительных героев — Стародума, Софью, Правдина, Милона. Эти люди резко отличаются от уже вышеописанных. Они высокоморальны, имеют понятия чести, воспитанны и образованны.

Завершается комедия Фонвизина разорением имения Простаковых, вследствие, опять же, невежественности его обитателей. Митрофан, маменькин сынок, отвергает свою мать, понимая, что все пропало, а ведь в этот момент он ей так необходим. Последняя фраза, сказанная Стародумом, очень поучительна - «Вот злонравия достойные плоды» — в ней, кажется, и кроется весь смысл пьесы.

Таким образом, финал комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» нельзя определенно назвать ни смешным, ни трагичным. Он имеет черты и того, и другого, но факт того, что он поучителен -действительно правдив.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение