Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагедия жизни Ильи Ильича Обломова (Гончаров И. А.)


Роман «Обломов» был задуман Гончаровым ещё в 1847 году. Полностью роман опубликовали только спустя 12 лет. Его публикация стала для людей важнейшим общественным событием, так как Иван Александрович в своем романе затронул тему судьбы поколения, ищущего свое место в обществе. Автор показал, как условия помещичьего быта и дворянского воспитания порождают в человеке апатию, безволие, равнодушие.


Писателю удалось проследить, как постепенно гаснет человек, как мертвеет его душа. Главный герой романа - Илья Ильич Обломов с детства был изнежен, избалован, совершенно неприспособлен к самостоятельной жизни. Под чутким вниманием родителей и прислуги из мальчишки вырос не желающий что-либо делать, отрешенный от любых вещей мужчина. Илья Ильич за всю свою жизнь так и не научился справляться со своими проблемами. Когда-то в нем было желание действовать, менять все, но это желание угасло, затерялось в ленивой мечтательности Обломова. Единственная, кто

пробудила тягу к жизни в герое – это Ольга Ильинская. Молодая барышня пыталась "оживить" Илью Ильича.

Foxford

Но он слишком привык к своему образу жизни. Любовь не смогла изменить молодого человека.

Гончаров не обделил Обломова такими чертами, как открытость, честность, искренность и глубина чувств. Илья Ильич вовсе не отталкивает читателя своей ленью, апатией, а наоборот, притягивает добротой, великодушием и мечтательностью. Обломов точно знает, какая жизнь для него идеальна. Но сделать что-то, чтобы его мечта воплощалась в реальность, не хочет, он не может найти в себе силы на осуществление желаний.

Илья Ильич имел прекрасные возможности для полноценной жизни. Но вместо того, чтобы поставить себе реальную, стоящую жизненную цель, Обломов решил посвятить себя мечтам. С каждым годом Илья Ильич постепенно угасал. И когда перед ним стал выбор: «Теперь или никогда!»-, Обломов решительно остановился на втором варианте.

Трагедия в жизни Обломова – это его нерастраченный потенциал. Он вроде бы и хочет что-либо делать, понимает, что в жизни нужно что-то изменить, но не может. Он не привык решать проблемы. Обломов раздумывает над ними, страдает о них, но он бессилен, его лень мешает что-то предпринять. Герой осознает свою несостоятельность, никчемность, понимает, что его человеческая натура разрушается. Человек мечтает о прекрасной и гармоничной жизни, но иллюзия чуда развеивается. Бездеятельный, созерцательный образ жизни приводит к краху.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение