Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема понимания народного счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Ранние годы великого русского поэта и публициста Николая Алексеевича Некрасова оказали прямое влияние на его творчество. Будучи ещё ребёнком, он становился свидетелем негативных сторон жизни крестьян. Неспособность уплатить налоги и многое другое становились поводами для уничижения крестьян со стороны высших сословий. Наблюдая за этим, юный Некрасов задумывался о проблемах всей России и способах их решения. Тема всенародного счастья отразилась в ряде последующих произведений автора.

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" является наглядным подтверждением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она иллюстрирует эпоху отмены крепостного права. Казалось бы, освобождение от зависимости вселит надежду в сознания крестьян, поможет им раскрыться и обрести счастье. На деле же события разворачиваются иным образом. Автор подчёркивает, что обстановка накалилась, а прекращение крепостнического гнёта оставило страну на распутье. "Порвалась цепь великая, порвалась, расскочилася — одним концом по барину, другим по мужику!.." — эти строки говорят о том, что разрушение привычного строя отрицательно сказалось на всём населении, а не только на "жертвах". Хозяйство начало постепенно приходить в упадок, селения ветшать, а их жители - нищать ещё больше. Атмосфера некой затхлости передаётся путём "говорящих" названий: "...уезда Терпигорева, Пустопорожней волости,... деревень Заплатова, Дырявина, Разутова...".

Жизнь теперь уже свободных граждан весьма однообразна и нелегка. Её сопровождают всяческие лишения, заботы, эффект которых крестьяне научились смягчать посредством ярмарок, шумных гуляний и небольших представлений:" Комедию с Петрушкою, с козою с барабанщицей и не с простой шарманкою, а с настоящей музыкой...".

Пути к счастью ищут все герои поэмы. По мере того как продвигается сюжет и появляются новые персонажи, читатель формирует картину целостного представления счастья у всего народа, выбирая её фрагменты из реплик действующих лиц. К примеру, счастье попа заключается в покое, богатстве и чести. Однако, с приходом нового порядка, с наступлением церковного раскола, оно оказалось недостижимым.

На вопрос о женском счастье автор отвечает, раскрывая образ Матрёны Тимофеевны. Она родилась в дружной семье, была обласкана всеми, но вышла замуж не по любви. С этого момента и началась вереница горестей, которые женщина храбро перенесла. Нетрудно догадаться, почему семейное счастье в союзе с любимым мужем для неё первостепенно.

Один из героев, появляющийся в повествовании ближе к финалу, — Гриша Добросклонов — являет собой народного заступника, ставящего всеобщее процветание во главу угла. Бедственное положение вкупе с безрадостным детством породили в нём революционные мысли. Он посвящает себя служению народу с малых лет, всё больше убеждаясь, что счастье "убогого и тёмного родного уголка" — его личное счастье. Добросклонову явственно видны предстоящие испытания, однако путь к благоденствию всего народа не закрыт. Воодушевляя людей своими песнями, Гриша не только даёт некую отдушину, но и вселяет надежду в умы других. Его заключительная песня доказывает, что общая масса людей ("рать неисчислимая") способна достигнуть счастья с помощью своей духовной силы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74403




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение