Почему и когда любовь не приносит радости и удовольствия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое прекрасное чувство, которое может испытать человек. Каждый человек понимает его по-своему: кому-то нужно взаимное чувство сразу, а кто-то рад тому, что человек просто находится рядом. Но иногда случается так, что любовь приносит лишь несчастья. Я считаю, что происходит это потому что чувства могут быть невзаимными. Любовь может заставить человека страдать не только того, кто влюблён, но и человека, который в силу каких-то жизненных обстоятельств не может ответить на чувства.

Ярким примером может послужить произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин", в котором влюбленная Татьяна решается рассказать Евгению о своих чувствах и пишет ему письмо. Однако сам Евгений не проникнулся в её чувства. Но лишь несколько лет спустя он осознает, что тоже в нее влюблен. Татьяна всё ещё любила Онегина.

Из-за жизненных перемен она находит в себе силы отказать Онегину, оставаясь верной мужу. Таким образом, любовь не приносит радости тогда, когда чувства вовремя не поняты, и возобновить эту любовь мешают уже сложившееся обстоятельства.

Другим примером может послужить произведение Н. М. Карамзина "Бедная Лиза", главная героиня полюбила Эраста, и пожертвовала для него всё, что имела. Однако, их любовь не была взаимна, и не принесла счастья обоим. Эраст использовал её, ему понравилась её непорочная красота, а не сама Лиза. Эраст, не задумываясь о чувствах Лизы уезжает. А Лиза, потеряв его, теряет смысл жизни. Эраст, узнав о судьбе Лизы, считает себя убийцей и не может найти утешения. Таким образом, когда любовь не взаимна она всегда приносит страдания.

В заключении я бы хотела сказать о том, что любовь это прекрасное чувство, которое приносит радость. Тогда почему же влюбленные люди бывают несчастливы? Наверное, бывают моменты, когда люди не находят взаимности в своем объекте обожания. Но случается и так, что сами жизненные обстоятельства, не позволяют двум любящим людям воссоединиться. Нужно искренне любить друг друга и тогда такая любовь никогда не принесёт страданий.