Когда и почему любовь не приносит радости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь вдохновляет людей, делает их счастливее… Разве она может приносить боль, страдания? И кто страдает? Тот, кто испытывает чувства влюбленности, или предмет обожания?

В своем сочинении я попытаюсь осмыслить этот вопрос, столь важный для меня в мои семнадцать лет. Определимся в понятиях.

Любовь — это светлое, искреннее чувство, сопровождающееся отважными поступками, уважением к друг другу, общими убеждениями и интересами, теплом любящих и верностью.

Радость — положительная эмоция, противоположная страданию, возникающая у человека, в момент ощущения душевного удовольствия, приносящая весёлое настроение и счастье.

Причинить боль может, тот чьи чувства к партнеру не взаимны или не являются приоритетом.

Во-первых, чувство к человеку, для которого важнее мнение окружающих, рост в карьере, внешний вид, только его состоятельность, могут принести боль и страдания любящему.

Во-вторых, счастливы те, чьи чувства взаимны и крепки.

В-третьих, каждый партнер должен принимать решения, учитывая общие интересы.

В подтверждение своих доводов, приведу примеры из литературы. В пьесе Островского «Гроза» Катерина, главная героиня произведения, задыхается в городе полном лжи, предательства, сквернословия. Её постоянно обвиняет и упрекает во всем свекровь Марфа Игнатьевна Кабанова.

Он отказывается взять её с собой, чтобы не потерять благосклонность своего дяди.

Не выдержав страданий, героиня бросается в Волгу и погибает. Таким образом, для Бориса его собственные интересы были важнее проблем Катерины, что привело к трагедии.

Приведу второй пример, подтверждающий мои слова. В рассказе «Гранатовый браслет» И. А. Куприна Желтков безответно влюблен в Веру Шеину, главную героиню произведения. Любовь к замужней женщине наполняла смыслом жизнь чиновника. Без неё он не мыслил своего существования. Несмотря на то что Желтков считал себя счастливым, воспринимая эту любовь как подарок судьбы, он не смог выдержать испытание безответной любви и покончил жизнь самоубийством.