Проблема невнимательного отношения к родителям по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

А. Г. Алексин, известный русский писатель, в данном тексте размышляет над проблемой невнимательного отношения к своим родителям.

Мастер слова приводит в пример письмо, в котором рассказчик обращается к своему «бывшему» другу, говоря о его главном недостатке. Герой, от чьего лица ведётся рассказ, упрекает своего товарища в том, что он стесняется матери, не желает даже говорить при друзьях: «Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете». Автор прямо говорит, что данная ситуация отвратительна и неприемлема.

И в следующем эпизоде А. Г. Алексин раскрывает проблему, подчёркивая равнодушие героя. Молодой человек предпочёл встречу с девушкой, когда у мамы был сердечный приступ: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Это всё, что сказал персонаж близкому человеку.

Рассказчик говорит ему о том, чтобы тот не удивлялся и не искал больше причин, почему та девушка предпочла другого. Такое мерзкое и недопустимое поведение по отношению к матери никому не придётся по душе.

Позиция А. Г. Алексина ясно выражена в тексте. Автор считает, что нельзя равнодушно относиться к своим родителям, так как ближе у человека никого нет.

Русский писатель настолько убедителен в своих мыслях, что с ним невозможно не согласиться. Я думаю, что родители — самые родные люди в нашей жизни. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, проблема невнимательного отношения к родителям раскрывается в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров не показывает чувств любви к родителям и пресекает любые проявления ласки в его присутствии. Герой относит себя к нигилистам, в этом учении понятию о любви места не имеется. Только на грани жизни и смерти Базаров просит отца заботиться о маме, его холодность сменяется искренней любовью. Однако герой осознал это слишком поздно. И это был урок ему, стоящий жизни.

В заключение хочется отметить, что нужно ценить своих родителей и дарить им внимание, потому что они — самые родные и незаменимые люди в жизни человека.