Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям. По тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Алексин обозначает проблему невнимательного, плохого отношения детей к своим родителям.

Алексин раскрывает проблему на примере беседы двух друзей. Автор ведёт повествование от лица первого друга, который возмущён, отношением другого к матери. Он говорит, что отправил его матери уже 3 письма от своего и от его имени, потому что тот не пишет матери, так как не любит с ней общаться. Безусловно, не писать матери это очень плохо, автор показывает, что человек, от лица которого автор ведёт повествование, возмущён и не доволен поступком второго.

Читатель также осуждает невнимательного сына. В дальнейшем выясняется, что мать этого сына очень-любит, а тот в свою очередь просто её стесняется и даже в новогоднюю ночь заставил её сидеть в другой комнате, пока сам развлекался с товарищами, и лишь в бой курантов пригласил её посидеть со всеми. Читатель возмущен таким поступком, у него появляется отвращение к такому невнимательному сыну.

Автору удалось убедить читателя в том, что нужно внимательно относиться к своим родителям несмотря ни на что. Ведь это самые близкие родные люди для каждого из нас.

Я, конечно же, полностью согласен с мнением автора. Действительно, родители самые дорогие люди, которые есть у человека и нельзя про них никогда забывать, и уж тем более плохо относиться к ним. Во многих произведениях также поднята проблема невнимательного отношения детей к своим родителям. Например, в притче «О деревянной миске», рассказывается, как сыну не нравилось как его отец (он был уже в возрасте) громко чавкал и ронял свою посуду. Поэтому он его отсадил, а угол комнаты и дал ему деревянную посуду вместо обычной. Конечно, это очень обидело старика, но сыну было всё равно. Однажды этот сын заметил как уже его сын делал деревянную посуду и спросил зачем, а тот ответил: «Когда ты состаришься, будешь из неё есть». И лишь тогда этот невнимательный сын понял, как он плохо поступил со своим отцов и как невнимательно по отношению к нему он себя повёл.

Итак, Алексин, поставивший проблему, невнимательного, плохого отношения детей к своим родителям, приводит нас к мысли о том, что действительно, родители самые родные и близкие люди для каждого из нас и нужно как можно быть внимательнее к ним, уж тем более никогда не относиться к ним плохо, какими бы они не были, ведь родители подарили нам самое главное – жизнь.