По тексту А.Г. Алексина Проблема невнимательного отношения детей к своим родителям (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли невнимательное отношение детей к своим родителям? В чём оно проявляется? Почему люди прекращают общаться друг с другом? Об этом рассуждает в своём тексте русский писатель и драматург Анатолий Георгиевич Алексин.

Одна из главных проблем текста - проблема невнимательного отношения детей к своим родителям.

Вначале автор повествует о том, что молодой человек пишет письмо своему бывшему товарищу. Из письма мы узнаём про непростые отношения матери и сына. А. Алексин приводит множество примеров, подтверждающих невнимательное отношение сына к своей матери. Во-первых, он не пишет ей письма, объясняя неумением их писать, но "строчит" их девушке Марине. Во-вторых, сын стесняется своей матери и оправдывается за неё перед друзьями.

В-третьих, что самое страшное, он совершенно не переживает за жизнь и здоровье той, которая его родила и воспитала, которая является самым близким и дорогим человеком для него. Он бессердечно бросает её одну в плохом состоянии и идёт на концерт. Тем самым, писатель хочет донести мысль о том, что невнимательное отношение к собственным родителям не находит понимания у окружающих и является величайшим стыдом.

Далее А.Г. Алексин рассказывает о безграничной родительской любви. Анна Филипповна очень любит своего сына. Автор пишет про то, как она тонко чувствует и понимает своего сына, видит только лучшие его качества, хвалит и возвышает его. Писатель хочет доказать, что верней и преданней родительского сердца нет ничего на свете.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть показывает пример, когда дети не ценят своих родителей, живут только своими интересами. Вторая же часть показывает, что родители любят своих детей такими, какие они есть. Их любовь безвозмездна и верна.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: недопустимо невнимательное отношение детей к своим родителям. Они заслуживают любви, ведь сами дарят её каждый день.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что родителей не выбирают, их не рассматривают объективно - они бесценны. Ведь кто, как не они чувствуют и понимают своё чадо, любят и поддерживают его во всём. В произведении Д.И. Фонвизина "Недоросль" Митрофан отрекается от матери, которая его очень любила, лелеяла и души в нём не чаяла. Но сын не смог оценить её старания и заботу...

Итак, проблема, поднятая А. Г. Алексиным, актуальна и важна. К родителям нужно относиться с должным пониманием и заботой. Берегите матерей! Цените их любящее сердце!