«Если людоед пользуется вилкой и ножом — это прогресс?» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Станислав Ежи Лец задается вопросом о важности критериев прогресса. Может ли один из критериев, в нашем случае техническое развитие, являться достаточным достижением, чтобы считать его прогрессом? Я считаю, что недостаточно просто развивать и совершенствовать науку и технику, ведь в большинстве случаев все также зависит и от норм морали, от развития разума самого человека.

Чтобы более подробно разобраться в теме обратимся к определению слова «прогресс». Прогресс — это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Но чтобы понять, какие изменения в обществе являются прогрессивными, а какие нет, следует обратиться к критериям прогресса. В наше время существуют разные взгляды на критерии общественного прогресса, и вот некоторые из них: развитие производительных сил, включая самого человека, совершенствование нравственности людей, прогресс науки и техники и другие.

Но как я уже сказала ранее, невозможно выбрать самый важный критерий, все они взаимосвязаны, и если происходит развитие в одной области, то может случиться регресс в другой, в этом и заключается противоречивость прогресса.

Чтобы доказать сказанное, приведем аргумент из истории. Америка, когда овладела атомной энергией, направила ее на разрушение двух городов Хиросимы и Нагасаки, а не на что-то действительно полезное для общества. Безусловно атомное оружие сильно повлияло на прогресс в области физики, но оно также уничтожило тысячи людей. Этот пример как раз характеризует противоречивость прогресса, произошло развитие в области науки, но утрата людьми важности морали.

Второй аргумент приведу из личного опыта. Так, недавно я посмотрела мультфильм «Валл-и». В нём мы видим, что люди достигли высокого технического прогресса, так как они переселились с Земли на космический корабль. Всю работу за них выполняют роботы и всеразличная техника, и из-за этого люди стали настолько ленивы, что не могли даже самостоятельно передвигаться. Вся их жизнь — это развлечения, они совершенно не обеспокоены тем, что их планета покрыта кучей мусора. На Земле из тысячи роботов остаётся всего один, но никто об этом не знает и не пытается улучшить ситуацию с уничтожением отходов. Зачем, думать о чем-то другом, если у них, благодаря развитию техники, всё есть? В этом мультфильме люди показаны эгоистами, заботящимися только о собственном благополучии, и хорошо, что в конце они это осознают и начинают исправлять ситуацию.

Таким образом, мы доказали, что развитие техники не всегда идёт на пользу общественному прогрессу. Если развивается наука, то должны развиваться и человеческие качества.