Если людоед пользуется ножом и вилкой - это прогресс? (ЕГЭ обществознание)

Польский писатель и философ Станислав Ежи Лец пытается своим высказыванием донести до нас проблему противоречия научно-технического прогресса и нравственности. В образе людоеда нам представляется современное общество, а в образе ножа и вилки — научно-технический прогресс.

Данная проблема является актуальной в условиях настоящего времени. Ведь чем цивилизованнее общество, тем меньше в нем остается нравственных качеств.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что прогресс может иметь противоречивый характер. Что же такое прогресс? Прогресс — это развитие от низшего к высшему, к более совершенному. Но не всегда эти совершенства могут принести пользу окружающему миру. Для подтверждения своих слов могу привести исторический пример. Соединенные штаты Америки являются постиндустриальным обществом. У них хорошо развита наука, экономика, оружейное производство.

Вместо того, чтобы направлять свои технологии в благие дела, они использовали их в разрушительных целях. Этому свидетельствует всем известный ядерный взрыв в японском городе Хиросима, который привел к смерти тысячи людей и отравлению земли на долгие времена. К тому же, в годы второй мировой войны Америка поставляла оружие обеим воюющим сторонам, за счет чего значительно подняла свою экономику. Её политика направлена на уничтожение всего вокруг себя и разжигание войн. Эта, на первый взгляд, развитая страна полностью забыла про нравственность, а ведь это правила, определяющие духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. Без них человек мало чем отличается от животного. И тогда зачем все эти инновации, если поведением человек застрял в доиндустриальном обществе.

С этой проблемой нас так же познакомил писатель Герберт Уэллс в произведении "Война миров". В нём говорится о том, как пятьдесят марсиан вызвались покорить человечество. Противостояние продолжалось всего несколько дней, но за этот небольшой промежуток времени была уничтожена целая цивилизация. Под нашествием марсиан подразумевается не только эти события, но и разрушительные войны и научные открытия, которые приведут к гибели человечества.

Приведенные мною примеры демонстрируют, что прогресс без нравственности приносит лишь разрушение и катастрофы. Ведь людоед, хоть и пользуется вилкой и ножом, всё равно остается людоедом.