Защита Родины по тексту Фёдора Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен на защиту своей Родины? Именно этим вопросом задается известный писатель 19-20-го веков Фёдор Сологуб.

Автор считает, что нельзя просто брать и «отсиживаться» за спинами других ребят, лишь бы не идти на войну и не защищать Отчизну. Писатель повествует нам о трёх молодых людях, двое из которых пытались «откосить» от призыва в армию и не отдавать долг Родине (см. предл. 5-8). Я считаю, что каждый мужчина встать на защиту своей страны, если этого требует сложившаяся ситуация. А третий молодой человек, Пауль, напротив, нисколько не расстроился, а понял свое положение и был готов отдать долг Родине. «Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд. Казалось, что в душе его ритмично бились торжественные звуки воинственной музыки». Мне кажется, что именно такой человек, с внутренним стержнем, неравнодушный и храбрый, может защищать свою Родину до последней капли крови.

Позиция автора такова: необходимо защищать свою страну, не бояться получить ранение или умереть, ведь в этом и заключается долг каждого мужчины перед своей Родиной.

Трудно не согласиться с автором этого произведения.

Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что нужно отстаивать честь своей Отчизны и не бежать в другую страну, чтобы «откосить». Прочитав этот текст, я вспомнил одну замечательную цитату известного художника-мультипликатора Гарри Бардина. Эта фраза звучала так: «Если бы в 41 году многие бы "откосили" от армии, как в наше время — кто бы защищал Родину?». Я считаю, что те люди, которые не побоялись отстаивать независимость своей страны, не побоялись потерять всё, что у них есть, заслуживают глубочайшего уважение. Ведь, на самом деле, не каждый способен пойти воевать за Родину, а только тот, кто готов отдать свою жизнь во имя других, тот, кому неравнодушна судьба своей страны.

В заключение мне бы хотелось сказать, что далеко не каждый способен на защиту своей Родины, потому что для этого нужно обладать неким самопожертвованием и храбростью. Я считаю, что ни в коем случае нельзя «косить» от службы в армии, тем более, в трудные для твоей страны моменты.