Проблема патриотизма по тексту Фёдора Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В каких людях нуждается родина? Каков человек, готовый встать на ее защиту? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Фёдор Сологуб в исходном тексте.

Автор освещает проблему патриотизма. Он пишет о молодых людях, которые были призваны отбывать воинскую службу. Двое из них совсем не хотели уходить на фронт: "Воевать молодым людям не хтелось: Бубенчиков слишком любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьезным". Крмое того, поэт отмечает , что нежелание защищать родину крайне возмутило девушку Лизу: "Закричала: - И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться".

Позиция автора очевидна. Он считает, что каждый человек должен быть наполнен духом патриотизма и стремлением сражаться за свое Отечество любой ценой.

Трудно не согласиться с Сологубом в том, что в вопросе борьбы с врагом родины не может быть сомнений и трусости. Те, кто готов отдать свою жизнь за мир, несомненно заслуживают уважения и гордости.

Однако не всегда человек сохраняет верность Отчизне.

Таковым был Андрий из книги Николая Гоголя "Тарас Бульба". Он был равнодушен к идее героической защиты родины. Всё же оказавшись на поле боя, молодой человек встретил молодую полячку, которая сразу его очаровала. Андрий поддался чувствам, перешел за ней на сторону врага, совершив предательство по отношению к Родине, показав отсутствие патриотизма в его душе.

Да, действительно, каждый родной уголок нуждается в тех, кто готов в любую минуту встать на его защиту. Патриотизм - ценнейшее качество, которым обладает любящий и верный родине народ.