Проблема долга перед Родиной по тексту Фёдора Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Проблема долга перед Родиной, поставленная Федором Сологубом в предложенном для анализа тексте, не может не волновать современного человека.

Размышляя над проблемой, автор показывает разное отношение молодых людей к предстоящей службе. Двум героям: Бубенчикову и Козовалову не хотелось воевать, и они старались во что бы но ни было избежать отбывание воинской повинности: «Я уеду в Африку, а я во Францию». Автор задается вопросом: «Почему же у молодого поколения отсутствует чувство долга перед Родиной?». Однако, рисуя образ Пуале Сенна, автор отмечает воодушевленность героя, стремление защитить Родину. «Казалось, что в душе его ритмично бились торжественные звуки воинственной музыки». Герой осознает, что истинный патриотизм и долг перед Родиной заключается не в уклонении от призыва, а, напротив, в защите Отечества. Автор акцентирует внимание читателей на то, что чувство долга и патриотизма могут изменить человека, придать воинственное воодушевление.

Автор завершает свои рассуждения вполне закономерным выводом о том, что молодым людям нужно гордиться тем, что они являются защитниками Родины, а не стараться уклониться от воинской повинности.

Нельзя не согласиться с мнением Фёдора Сологуба в том, что отсутствие чувство долга у молодежи является важной социальной проблемой современного общества. На протяжении многих десятилетий русские воины и солдаты с честью и достоинством защищали Отечество.

Размышляя над проблемой долга перед Родиной, А. С. Пушкин рисует образ Петра Гринёва в произведении «Капитанская дочка». К сожалению, зачастую в наши дни можно столкнуться с отсутствием чувства долга у молодых людей. В современном обществе, в том числе в российском, обязанностью каждого молодого человека в возрасте от 18 лет является призыв к воинской службе. Поэтому существует два призыва: весенний и осенний. Однако, к сожалению, в современном обществе есть такая тенденция у молодого поколения, которая полностью исключает чувство долга и патриотизма у молодёжи — это возможности избежать отбывание воинской повинности. Эта тенденция оказывает негативное влияние на все общество, в том числе на культурную, духовную сферу жизнедеятельности человечества. Поэтому, чтобы искоренить её, каждому государству следует проводить различного рода кампании, поддерживающие интерес молодых людей к военному делу и патриотизму, чтобы у них возникло желание полностью отдаться своему Отечеству.

Чувство долга и патриотизм являются одними из важнейших качеств человека. Более того, служение Родине, защита Отечества могут по-настоящему преобразить мужчину, сделать его ответственным, мужественным и решительным.