Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему Гоголь заканчивает комедию «Ревизор» немой сценой? (ЕГЭ по литературе)


Комедия Н. В. Гоголя “Ревизор” является шедевром русской литературы, вечно актуальным произведением. В комедии высмеяны человеческие пороки и халатность чиновников. Сквозь комичность происходящих действий мы видим реальное, тяжёлое положение общества, которое уже не кажется столь смешными и забавным.

Гоголь, безусловно, гениален, ведь он сделал самым главным, ключевым моментом своего произведения известную “немую сцену” в финале комедии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта ремарка стала единственной в мировой драматургии.

Всех героев произведения охватывает паника и ужас, когда они узнают о приезде реального ревизора. Их пугает, что снова придется заметать следы безответственности, взяточничества, городского хаоса и переживать страх перед ревизором. Приезд ревизора стал для них некой божьей карой и абсолютно неожиданной, словной свалившейся с небес.

В “немой сцене” автор с точностью изображает позы, мимику всех героев, застывших и остолбеневших в пространстве от ужаса. Читатель может внимательно рассмотреть положение каждого чиновника. Кто-то запрокинул голову назад, кто-то превратился “в вопросительный знак”. И как раз в этот момент тихого ужаса, молчания, обнажаются настоящие, реальные облики героев, сползают их маски, которыми они могли прикрывать свою настоящую сущность.

Положение, в котором замер каждый из героев даёт его характеристику. Например, Городничий упал на колени, запрокинув голову и раскинув руки. Возможно, такая поза говорит о готовности чиновника раскаяться за свои грехи, либо понести наказание.

Николай Васильевич Гоголь, критикуя в “Ревизоре” чиновников и высмеивая их пороки, добавляет “немую сцену” также не случайно, он желает, чтобы зритель увидел в “обнажённых” чиновников и свои личные пороки.

Таким образом, “немая сцена” передает главную мысль произведения, своей комичностью, как ни странно, она показывает всю трагедию происходящего в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74301




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:08:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение