Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Почему Гоголь заканчивает комедию «Ревизор» немой сценой? (ЕГЭ по литературе)

Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» — произведение русской классической литературы, которое внесло огромный вклад в развитие общественного самосознания того времени, ведь главной задачей пьесы было уличить и показать пороки эпохи. Но почему же комедия неожиданно заканчивается немой сценой?

Именно в этом эпизоде Гоголь стремился продемонстрировать истинную сущность каждого из действующих лиц. Земляника, «проныра и плут», всем своим видом показывает, что хочет найти способ выйти из сложившейся ситуации сухим. Дочь и супруга городничего бегут к главе семьи в надежде найти защиту. Сам же он, стоя в самом центре сцены, человек, который ведёт себя высокомерно по отношению к низшим чинам, но пресмыкающийся перед «ревизором», именно в этот момент показывает двойственность своей натуры. То ли вопрошающий: «Почему я?», то ли готовый признать ужас и вину. Автор подробно рисует портрет всех персонажей (кроме Хлестакова) и заставляет их застыть на «полторы минуты», чтобы зритель мог лучше разглядеть каждого из них.

Стоит отметить, что немая сцена играет самую главную композиционную роль.

Она является как развязкой, так и кульминацией драматического произведения. Продемонстрировав все свойственные тому времени человеческие пороки, Гоголь помещает героев в состояние ужаса и отчаяния. Тем самым он показывает, что после приезда настоящего ревизора, наказание неизбежно. Писатель мастерски приковывает внимание зрителя именно этой заключительной сценой, создавая контраст эмоций. Он играет с ощущениями аудитории, заставляя сначала смеяться, а затем испытывать непреодолимое чувство страха. «Смех сквозь слёзы» — так можно описать состояние зрителя при просмотре гоголевской пьесы.

Также стоит обратить пристальное внимание на эпиграф к произведению «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Как было сказано ранее, все герои в конце комедии застывают в ужасе, а их сущность полностью раскрывается перед зрителем. Как гласит ремарка автора, «полторы минуты» окаменевшая группа стоит неподвижно. Драматург создаёт все условия для того, чтобы зритель, такой же чиновник, как Земляника или Сквользин-Дмухоновский, посмотрел в «зеркало», лучше разглядел человеческие пороки и нашёл их в себе. Немая сцена — инструмент, который помог Гоголю пробудить чувство самосознания у аудитории.

Таким образом, завершающая «немая сцена» гоголевской комедии играет главную композиционную роль, помогает автору воплотить его идею обличения и несёт в себе основную смысловую нагрузку всего произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.