Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Реальный вариант 2019 «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители играют главную роль в становлении личности ребёнка. Именно от старших, от их методов воспитания зависит то, как сложится будущее представителей молодого поколения. Что же важнее для детей: советы родителей или их пример? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, сделает собственный выбор. Я убеждена, что в большинстве случаев только на примере своих предков дети могут выбрать самый верный для себя жизненный путь, роль родительских советов при этом минимальна. Каждый ребёнок является в определённой степени подобием своих родителей, перенимает от них положительные или отрицательные качества. Дети сами решают, следовать им примеру старших или нет, осознавая, что от этого выбора зависит их будущее. В доказательство своей точки зрения хочу привести примеры из произведений художественной литературы.

Рассмотрим знаменитый роман И. Гончарова "Обломов" и вспомним историю формирования личности Андрея Штольца, а также влияние на этот процесс его родителей. Андрей — целеустремлённый, трудолюбивый и рассудительный человек. В жизни он смог добиться многого: получить хорошее образование, стать успешным предпринимателем. Секрет его успеха заключается в том, что с малых лет герой следовал примеру своих родителей. Отцом Андрею были привиты усердие, любовь к труду, от матери же он перенял добросердечность и мягкость. Он смог грамотно и гармонично соединить в себе положительные качества, присущие родителям, и сформировать индивидуальный характер. Андрею очень повезло, ведь примером для подражания для него стали люди, которые были душевно богаты и умны. Таким образом, решение последовать примеру отца и матери сыграло важную роль в жизни Штольца и помогло ему создать свое счастливое будущее.

В данном романе можно также рассмотреть жизненный путь Ильи Обломова. Его судьба сложилась иначе, нежели у Андрея Штольца, хотя Илья также с детства следовал примеру родителей, которые невольно оказали наибольшее влияние на дальнейшую жизнь сына. Всё дело в том, что предки Обломова обладали в основном отрицательными качествами: они были апатичными, ленивыми, праздными. Изначально маленький Илюша пытался сопротивляться образу жизни, который вели в Обломовке, но со временем его энергичность оказалась подавлена. Илья стал абсолютным подобием своих родителей — человеком без определённых жизненных целей и стремлений. Он больше не оказывал никаких сопротивлений, ведь его начали полностью устраивать свойственные для семьи Обломовых устои, которым он следовал и в последующей жизни. Значит, герой посчитал, что именно такая судьба для него верна, он сам предопределил своё будущее, оказавшееся несчастливым, и я считаю, что нельзя его судить за этот выбор. Даже в данной ситуации пример родителей имеет для ребёнка важнейшее значение. Каждый человек может осознанно следовать за такими предками, как у Ильи Обломова, если его устраивает возможное при этом дальнейшее существование или же если он будет в какой-то момент переосмыслить свою жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что в преемственности поколений и для ребёнка в частности действительно ключевую роль играет пример, который старшее поколение подаёт младшему. Дети вправе выбирать, какие качества им унаследовать от своих родителей. Однако опыт показывает, что у личностей с положительными чертами характера в основном вырастают успешные и приспособленные к жизни чада, в то время как род недалёких и апатичных людей продолжают дети с аналогичным образом жизни. Такая закономерность не зависит от советов предков, она действительна только тогда, когда в семье есть родительский пример.