Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит быть взрослым? Отцы и дети (Итоговое сочинение)


Жизнь человека делится на несколько этапов, каждый из которых является по-особенному значимым, имеет свои собственные цели и задачи в развитии личности. С точки зрения науки, чаще всего выделяются такие основные периоды жизни, как детство, юность, зрелость и старость. Из них зрелость является самым продолжительным, изучение этого этапа заслуживает особого внимания. Но что же на самом деле значит быть взрослым? На мой взгляд, взрослость — это далеко не определенное количество лет, которое проживает человек. Быть взрослым — значит быть рассудительным, уметь отвечать за свои слова и поступки, знать, как отстаивать своё мнение и доказывать его. Быть взрослым — нести ответственность не только за себя, но и за окружающих. Такое качество, как взрослость, в основном является похвалой и заслугой. Не всегда оно приходит именно с конкретным возрастом, даже многие дети могут легко заслужить это звание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В доказательство своей точки зрения хочу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Так, вспомним героиню романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соню Мармеладову. Девушка была еще совсем юна, но ей рано пришлось познать все тягости взрослой жизни. В семье Сони еле сводили концы с концами: отец был спившимся чиновником, тратившим последние деньги на выпивку, а больная мачеха с тремя детьми и подавно жила в нищете. Соня работала швеёй, но занятие не приносило необходимого дохода, поэтому девушка решилась на отчаянный шаг — пошла «по жёлтому билету». Отныне она являлась основным источником денег в семье и выполняла роль кормильца. Поступки Сони поражают своей искренностью и открытостью. Девушка забывала про свои потребности и делала всё исключительно во имя блага окружающих. Соню Мармеладову действительно можно назвать взрослым, зрелым человеком, несмотря на юный возраст. Это характеризуется тем, что ей свойственно стремление к высшим ценностям, а кроме того, она самодостаточна и способна брать ответственность за собственную жизнь и жизни других в свои руки.

Обратимся также к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Рассмотрим образ Наташи Ростовой, за внутренними изменениями которой мы наблюдаем в течение всего произведения. Наташа всегда была жизнерадостной девочкой, простодушие и ребячество никогда её не покидали, но война 1812 года и ряд других печальных событий, к которым относится смерть Андрея Болконского, изменили девушку и превратили в совершенно другого человека. Пережив тяжёлые потрясения, она стала психологически зрелой личностью — мужественной, самостоятельной. В глазах её больше не читалась прежняя детская наивность. Зрелость Наташи можно наблюдать в сценах заботы о матери, потерявшей дорогого сына Петю. Ростова ни на шаг не отходила от больной, она находила в себе силы, чтобы во всем помогать ей. Таким образом, взрослой Наташу можно стало называть именно после того, как определенные жизненные испытания привели её к нравственной зрелости.

Итак, хочется сделать вывод, что взрослыми люди становятся далеко не в силу достижения определенного возраста. Истинное взросление можно почувствовать, когда у человека детское мироощущение заменяется мировоззрением взрослым. Когда система ценностей полностью сменилась, а в душе появилось чувство ответственности за себя и окружающих, тогда можно точно сказать, что человек перешёл на новый жизненный этап — этап зрелости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74295




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:52:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение