Тема: Что значит быть взрослым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой люди говорят, что наконец чувствуют себя по-настоящему взрослыми. Но что это значит? Чем это определяется? Возможно именно степень зрелости человека в духовном плане влияет на приобретение подобного чувства, и, можно сказать, что это ощущение настигает в тот момент, когда человек, разобравшись в себе, знает кто он, чего хочет, что ему нужно, умеет ставить цели и достигать их, находится в состоянии брать ответственность за свои поступки, умеет наслаждаться жизнью, всем тем, что ему преподносится. Но это в неком плане описание идеализированного человека, ведь если посмотреть на людей вокруг, далеко не каждый может похвастаться подобным. Но все-таки это можно назвать одним из определений взрослого человека. А если заглянуть в глубокое детство, которое было у каждого из нас. Помните те мысли, которые возникали при виде взрослого человека, взгляд которого, как нам тогда казалось, наполнен мудростью.

Ведь очень часто маленькие дети, смотря на взрослых, думают, что они чрезвычайно умные, самостоятельные, бесстрашные. Ведь именно такое впечатление они производят, и некоторые дети хотят поскорее вырасти, чтобы стать такими же, создается ощущение, что после того как такой жизненный этап, как детство, минует, человек автоматически становится сильным. Однако являются ли взрослые люди именно такими, какими предстают в глазах детей? Отчасти да, ведь каждая зрелая личность несет ответственность за что-то или за кого-то, как например, наши родители, которые воспитывают нас, учат тому, чего мы не знали ранее, трудятся в определенной стези и прикладывают все возможные усилия для достижения наилучшего результата. Однако по мере взросления, в людях, когда-то казавшимися столь непоколебимыми, становится заметна их неуверенность, порой можно заметить даже их страхи, несовершенство знаний в каких-то областях. Так значит взрослые вовсе не такие, какими представлялись в детстве?

Подобное открытие сделал для себя герой романа Рея Бредбери «Вино из одуванчиков», Том Сполдинг, это произошло, когда он с матерью отправился на поиски старшего брата Дугласа, ведь на улице уже стемнело, а брат все еще не вернулся домой, а ходившие в то время слухи об убийце, которого все называли душегубом, заставили их волноваться. Так вот в период, когда они стали приближаться к темному оврагу, Том почувствовал, что рука матери дрожит. И он не понял от чего, ведь мама больше, сильнее и умнее его, неужели она тоже может чувствовать эту неуловимую угрозу, выползающую из темноты? Как оказалось это вполне возможно, в этот самый момент 10 летний мальчик осознал, что можно вырасти, но не стать сильным, что становление взрослым- это не утешение.

И в этом есть правда, ведь зрелость не освобождает от простых человеческих чувств, которые способен испытывать каждый. Но в то же время взрослый человек-это человек, который не может позволить себе быть беспечным, это личность с внутренним стержнем, набором личных принципов, собственных целей, стремлений и духовных ориентиров.