Что значит быть самим собой? «Отцы и дети», «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из наиболее важных задач, которую должен решить для себя каждый человек, является задача понять самого себя. Найти свое место в мире и свою роль — вот главная цель, достигнуть которой удается не каждому. Но, помимо поиска самого себя, для начала стоит ответить на вопрос: что же вообще значит быть собой?

Быть собой — значит быть тем, кем ты видишь себя сам. Это значит поступать так, как кажется тебе правильным и справедливым, не надевая маски притворства и лести. Кроме того, быть собой не значит быть таким, каким тебя хотят видеть окружающие. Лишь отстаивая свои убеждения, свои идеалы и верования можно по-настоящему стать собой. Не сковывать свои чувства и не подстраивать их под желание других, быть открытым — без всего этого невозможно показать истинного себя.

В произведениях литературы можно найти немало примеров героев, которые смогли найти себя настоящих. Одним из таких героев является Евгений Базаров из произведения “Отцы и дети” И. С. Тургенева. Базаров — студент, но считает, что уже смог постичь главную жизненную истину. Он нигилист, отрицает все существующие ценности, в том числе искусство и любые чувства, называет их пустыми. Базаров самоуверен, он ловко спорит с Павлом Петровичем Кирсановым. В то время как представитель старого поколения настаивает на значимости аристократии, говорит о крестьянстве как об основе русской народности, восхваляет искусство и религию, Евгений ловко и емко разбивает все его аргументы, отрицая и ломая все ценности Кирсанова. Но таков ли истинный Базаров, это ли его лицо? Как показывает нам автор, нет. Все меняется после того, как в жизни героя появляется Одинцова. С героем происходит то, что, как ему казалось, с ним не произойдет никогда — он влюбляется, его побеждают собственные чувства. Чувства, которые нельзя обуздать, взять в рамки нигилизма. И так открывается настоящая сущность героя, не та, что скрывалась под личиной вечного отрицания. И его признание в любви Одинцовой — окончательный раскол между Базаровым-нигилистом и Базаровым истинным, способным верить, чувствовать, любить, быть самим собой.

Другим хорошим примером героя, который осознает свое истинное Я, является Д-503 из романа Евгения Замятина “Мы”. В начале произведения он живет в обществе, построенном исключительно на законах математики, всем управляют цифры. В таком мире нет места чувствам, нет места свободе слова и мысли. Д-503 — инженер, конструктор космического корабля, в начале своего конспекта описывает свою жизнь как череду повторяющихся этапов, которые установлены общим для всего Единого Государства распорядком дня. Он верит в силу математики, в то, что цифры способны создать настоящий порядок, которого можно достигнуть лишь путем тотальной несвободы. Но в процессе романа он знакомится с героиней по имени I-330, которая меняет его мировоззрение. Она искушает его, ломает внутренний порядок, провоцирует нарушить законы. Более того, она знакомит его с другими революционерами, которые готовят восстание против Единого Государства. И в процессе общения с I герой чувствует, что болен, как оказывается позже, его болезнь — это душа. Д становится больше, чем просто “нумер”. Он понимает свою человеческую сущность, он становится самим собой. Увы, история героя заканчивается тем, что у него удаляют центр фантазий, и он перестает ощущать своё. Я, вновь говорит о себе, как о части целого — Мы. Но та часть жизни, то короткое время, проведенное с момента знакомства с I до Великой Операции — он был не элементом системы, он был человеком, был собой настоящим.

В заключение можно сказать, что по-настоящему стать собой — нелегкая задача, требующая немалой храбрости и силы воли. Лишь показав свое истинное лицо, отстояв свои принципы, может, даже признав свои слабости, — только тогда человек сможет стать тем, кем он является на самом деле.