Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в становлении личности могут играть старшие? Отцы и дети (Итоговое сочинение)


Представители разных поколений неизбежно взаимодействуют друг с другом, при этом старшие особенно влияют на младших, являясь в некотором роде учителями и наставниками. Но какую именно роль в становлении личности могут играть взрослые? По моему мнению, они несут ответственность за формирование у подрастающего поколения взглядов на жизнь, моральных ценностей и приоритетов, во многом определяют судьбу ребёнка. В целом, им очень важно уметь правильно закладывать нравственный фундамент у несформировавшейся личности, ведь дети с легкостью могут перенять как хорошее, так и плохое. В доказательство своей точки зрения хочу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов», а именно историю формирования личности Андрея Штольца. Отец юноши никогда не баловал сына. Он любил его всем сердцем, но был строг и холоден во имя его же блага.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Штольц-старший особенно беспокоился об образовании Андрея и дал ему все необходимые для жизни навыки и умения. Он приучал сына к самостоятельности, так как считал, что учение на собственном опыте является самым эффективным. И действительно, самостоятельность, к которой героя приучил отец, помогла юноше стать ответственным и рассудительным. Родитель посчитал, что дорогу Андрей должен пробивать себе сам. В итоге Штольц получил хорошее образование, стал успешным предпринимателем. В нём развились такие прекрасные качества, как разносторонность, целеустремленность, трудолюбие. Таким образом, верный подход отца к воспитанию своего ребенка оказал колоссальное влияние на правильное формирование характера и мировоззрения Андрея.

Рассмотрим также путь становления личности главного героя данного романа — Илью Обломова, полной противоположности Андрея Штольца. Илья Ильич был ленивым и праздным человеком без перспектив. Таким его сделали старшие: семья с раннего детства подталкивала героя к такому образу жизни. Родители всегда всячески баловали Илюшу, подавляли в нем любое самостоятельное решение. Они также не привили ему с детства столь важную любовь к труду. Илью растили, оберегая от всех невзгод и проблем. Некогда любознательный мальчишка потерял всякий интерес к жизни. Жизнь в Обломовке отныне стала для него идеалом. Даже переехав в большой город, он не смог отказаться от своих привычек. Он стал жить в мечтах и отрицал добиваться чего-то сам. Таким образом, воспитание, полученное Обломовым, сделало из него апатичного и слабого человека, не приспособленного к жизни. Родители не прикладывали никаких усилий, но сыграли главнейшую роль в становлении личности героя, сделав его своим подобием.

Итак, хочется сделать вывод, что старшие играют главнейшую роль в формировании личности. Именно они определяют, по какому жизненному пути пойдет ребёнок. Поэтому очень важен пример, который дети наблюдают изо дня в день. Несмотря ни на какие разубеждения, при правильном воспитании дети вырастают в хороших людей, обладающих наилучшими качествами, а при неправильном — в плохих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74294




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение