Какую роль в становлении личности могут играть старшие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители ответственны за формирование у подрастающей личности моральных ценностей, приоритетов и взглядов на жизнь. Именно они прививают ребенку понятия о добре и зле, закладывают нравственный фундамент для дальнейшей жизни.

Общество и окружающий мир тоже оказывают определенное влияние на неокрепшую личность, но становление характера происходит именно в семье. А.С.Грибоедов в «Горе от ума» устами Фамусова произнес: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». К сожалению, мировоззрение и поведение самого героя далеки от идеалов.

Но с цитатой произведения нельзя не согласиться. Действительно, родительский пример отражается на детях. Если отпрыск постоянно видит проявление неуважения, слышит брань и упреки, он невольно вбирает в себя отрицательные качества.

В дальнейшем ему самому будет присуща подобная манера поведения. А вот окруженные миром и спокойствием малыши вырастают добрыми и открытыми. Взаимопонимание между самыми родными людьми помогает выбрать правильные приоритеты.

Личность формируется при активном взаимодействии с окружающим миром, который указывает на ценности, дает социальный опыт. Увиденное и услышанное закладывается в характер при формировании личности, влияет на интеллект, отношение с окружающими, на требования к самому себе. Уже в процессе коллективных и межличностных отношений ребенок самоутверждается среди иных людей.

Люди не рождаются гениями или подлецами. Свойства характера, интересы, склонности и способности формируются постепенно. Саморазвитие способствует улучшению навыков, поэтому ковать свой характер, повышать культурный и интеллектуальный уровень можно до конца жизни.