Какую роль в становлении личности может играть семья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья является истоком, из которого вытекает река жизни. По утверждению многих людей, именно она играет главную роль в становлении личности. Но некоторые считают, что на формирование характера большее влияние оказывает общество.

Лев Толстой говорил, что для воспитания нравственности в детях достаточно хорошего примера. Известный педагог Василий Сухомлинский разделял это мнение. Он говорил, что взаимоотношения родителей – главная школа воспитания. Однако не все родители достойны подражания. Что происходит в случае отрицательного примера перед глазами?

Ответом на этот вопрос может служить комедия «Недоросль» Д.И.Фонвизина. Жестокая и алчная помещица Простакова балует единственного отпрыска, ему позволено буквально все.

Но в какой атмосфере растет Митрофанушка? Пример матери губителен для ребенка, он разлагает неокрепшую личность. В итоге юнец стал таким же грубым и безнравственным человеком. Могло ли чадо Простаковой вырасти достойным членом общества? Видимо, нет. Слишком ленивым был Митрофан, чтобы перечить родительнице, пытаться указать ей на неверное отношение к домочадцам. Стародум очень точно подметил: мать получила «злонравия достойные плоды».

Иной пример семейного влияния на развитие личности показал А.С.Грибоедов в «Горе от ума». С первых сцен комедии читатель узнает о воспитании Софьи. Фамусов души не чает в дочери и желает ей лишь счастья. Но для отца счастье заключается в благосостоянии, в стремлении искать выгоду буквально во всем. Ложные фамусовские установки не позволили Софье обрести истинные человеческие ценности. Она встречается с Молчалиным тайком от родителя, поскольку наперед знает реакцию отца на ее отношения с «каким-то секретарем».

Фамусов не мог преподать дочери должных уроков еще и потому, что противоречил сам себе. Московский барин флиртует с горничной, но через минуту советует Софьи наследовать пример отца, известного монашеским поведением. В процессе воспитания недопустима непоследовательность. Она дезориентирует, заставляет сомневаться и искать ответы на вопросы самостоятельно.

Несомненно, семье отводится главенствующая роль в становлении личности. Но какие ценности окажутся заложенными в душу наследника – положительные или отрицательные, зависит от самих родителей.