Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Катерина не смогла найти опоры ни в Тихоне, ни в Борисе? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В драме А. Н. Островского «Гроза» трагическая судьба ее главной героини Катерины не может не вызвать глубокого сочувствия. Подобной жизнью проживали многие женщины на Руси, но немногие, подобно Катерине пытались противиться своей нелегкой женской доле.

Катерина, как и другие молодые невестки, попадает в полное подчинение семьи своего мужа Тихона.


В его доме безраздельно правит его мать Марфа Игнатьевна Кабанова. Свекровь отличается крутым нравом. Она всячески придирается к жене своего сына по каждому пустячному поводу, бесконечно изводя и попрекая ее куском хлеба. Молодая женщина не находит поддержки даже у собственного мужа. Еще бы, Тихон – типичный маменькин сынок, действующий исключительно по ее приказу. Он и женился на Катерине не столько по любви, сколько по указке матери. Поэтому его не волнуют безосновательные упреки матери в адрес его жены. Все, чем он может помочь Катерине, это дать глупый совет, пропускать мимо ушей придирки свекрови и не обращать на них внимания. Тихону самому в тягость давление матери. Поэтому он часто сбегает к соседу, чтобы за рюмкой отвлечься от домашнего террора. Тихон с радостью спешит в Москву по делам, надеясь там отдохнуть от «этих кандалов». Пытаясь хоть на время сбежать от жестокой Кабанихи, Катерина просит мужа взять ее с собой, но тот демонстрирует полное безразличие к судьбе жены, отказывая ей, чтобы самому насладиться полной свободой.

Будучи замужем Катерина остается наедине со своими проблемами. Поэтому она поневоле начинает мечтать о другой жизни и о другом человеке. На ее пути встает Борис – милый интеллигентный, со вкусом одет, образован. Но при всем внешнем лоске, Борис такой же безвольный и эгоистичный человек, как и Тихон. Он также зависим материально, но от купца Дикого и от условий бабушкиного завещания. Свое благополучие он ставит выше счастья любимого человека. Поэтому Борис не сумел стать надежной опорой Катерине.

Оба Тихон и Борис при всем внешнем различии безвольные и эгоистичные практически толкают Катерину на отчаянный шаг и становятся вместе с Кабанихой главными виновниками ее трагической гибели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение