Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Катерина решила свести счеты с жизнью? (Островский А. Н.)


Одним из лучших произведений Александра Николаевича Островского несомненно является «Гроза». Автор, написал эту пьесу находясь под впечатлением от своего путешествия по приволжским городам. Он стал свидетелем множественных человеческих сцен, которые произвели на него впечатление и впоследствии эти события легли в основу произведения не меняя первозданного вида.

Катерина является главной героиней пьесы, имея твердый характер и душевную силу, она заканчивает жизнь самоубийством.


Почему?

Образ героини в пьесе возвышен, располагает к полету. Катерина мечтает летать, но уже в самом начале предчувствуя свою гибель. «Я жила, ни о чем не тужила, точно птичка на воле... что хочу, бывало, то и делаю» - говорила она. Ее душу постоянно тянуло к красоте, но она скованно чувствовала себя в «темном царстве». В доме Кабановых ее не воспринимали серьезно, постоянно насмехались и угнетали. Но не так-то просто сломить главную героиню, она долгое время борется за свои права и взгляды, дает достойный отпор на нападки Кабанихи и в конечном счете не найдя союзников Катерина начинает сдавать свои позиции. В доме Кабановых все построено на лжи, разве может тонкая натура главной героини быть счастлива в такой среде?

Муж Катерины - Тихон очень слабый и подвластный воле матери человек. Мать его так же постоянно поучала гнобить и унижать свою жену – Катерину, говоря, что именно так и должно быть в семейных отношениях: «Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет?» Катерина же продолжала любить своего мужа и очень надеялась, что в нем проявиться мужество и ответное чувство к ней, но Тихон продолжал быть слабым: «Я кажется маменька, без вашей воли ни на шаг».

На фоне общего разочарования, в ней начинает зарождаться новое чувство к Борису, что претило ее религиозному мировоззрению, но она не смогла устоять перед его интеллигентностью и влюбляется. Но и тут ее чувствам нет применения, объект любви занят своими проблемами, не обращая внимания на просьбы Катерины. И ей ничего не остается как замкнуться в себе и начать мучиться угрызениями совести по поводу духовной измены мужу. Она не находит себе места, ведь это перечит ее чистой душе и считается большим грехом. Героиня не выносит этих душевных терзаний и во всем признается, и не видя избавления от своей муки, решается на смерть. Не надеясь на прощение она идет еще на более тяжкий грех чем измена – самоубийство.

«...Просто по-человечески, нам отрадно видеть избавление Катерины — хоть через смерть, коли иначе нельзя... Отрадною, свежею жизнью веет на нас здоровая личность, находящая в себе решимость покончить с этой гнилой жизнью во что бы то ни стало!..» — говорит Н. А. Добролюбов.

Измученная душа, поддается на уговоры сердца… и Катерина свободна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:06:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение