«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» (Н. Г. Чернышевский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из важных черт личности является патриотизм. О нём знают многие, но не часто задумываются об этом. Защита Родины — основная задача каждого гражданина любой страны. Об этом написано сотни книг, снято множество фильмов. В историю редко попадали предатели своей Родины, но все же они встречались.

Размышляя о предательстве своей Отчизны, я не могу не обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Повесть ярко отражает тему предательства. Главный герой — Тарас, настоящий казачий атаман.

Для него главным в жизни стало единство, товарищество, дисциплина, поэтому его сыновья и воспитывались в суровых порядках. Тарас стремится вложить все свои труды на благо Родины, служит, не жалея себя. Он хочет, чтобы его сыновья брали с него пример. Но в жизни отца происходит переломный момент, когда один из его сыновей — Андрий предаёт своё товарищество ради женщины и уходит на сторону врагов. Любовь «погубила» жизнь Андрия, он не смог сдержать своих чувств. Ему казалось, что он ничего плохого не сделал, но молодой человек глубоко ошибался. Он изменил не только своей Родине, товарищам, отцу, но и матери, остальному народу, которому до недавнего времени служил и клялся, что не предаст. Автор считает, что нет ничего важнее долга Отечеству.

Также можно обратиться к другому произведению Александра Сергеевича Пушкина, которое раскрывает тему предательства, «Капитанская дочка». Две разных личности встречаются в рассказе — ими стали Алексей Швабрин и Пётр Гринёв. Оба они стоят на страже Белогорской крепости. Но говоря о патриотизме, всегда приходит на ум самопожертвование. Однако Швабрин с этой задачей не справляется. При первой возможности он переходит на сторону самозванца Пугачева, струсив, что его убьют. Его полная противоположность — Гринёв, человек, обладающий высокими принципами. Страх его не сломал, он стойко продолжал защищать крепость. Петр не верил Пугачёву, он знал, что это обман. Автор подчеркивает, что Гринёв не смотря ни на что, стойко преодолел все преграды и не сломался.

«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» — так писал великий русский философ

Н. Г. Чернышевский. Я полностью согласна с этим высказыванием. Ведь на каждого предателя приходятся тысячи страдающих людей.