Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» (Н. Г. Чернышевский) (Итоговое сочинение)


Одной из важных черт личности является патриотизм. О нём знают многие, но не часто задумываются об этом. Защита Родины — основная задача каждого гражданина любой страны. Об этом написано сотни книг, снято множество фильмов. В историю редко попадали предатели своей Родины, но все же они встречались.

Размышляя о предательстве своей Отчизны, я не могу не обратиться к произведению Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба».


Повесть ярко отражает тему предательства. Главный герой — Тарас, настоящий казачий атаман. Для него главным в жизни стало единство, товарищество, дисциплина, поэтому его сыновья и воспитывались в суровых порядках. Тарас стремится вложить все свои труды на благо Родины, служит, не жалея себя. Он хочет, чтобы его сыновья брали с него пример. Но в жизни отца происходит переломный момент, когда один из его сыновей — Андрий предаёт своё товарищество ради женщины и уходит на сторону врагов. Любовь «погубила» жизнь Андрия, он не смог сдержать своих чувств. Ему казалось, что он ничего плохого не сделал, но молодой человек глубоко ошибался. Он изменил не только своей Родине, товарищам, отцу, но и матери, остальному народу, которому до недавнего времени служил и клялся, что не предаст. Автор считает, что нет ничего важнее долга Отечеству.

Также можно обратиться к другому произведению Александра Сергеевича Пушкина, которое раскрывает тему предательства, «Капитанская дочка». Две разных личности встречаются в рассказе — ими стали Алексей Швабрин и Пётр Гринёв. Оба они стоят на страже Белогорской крепости. Но говоря о патриотизме, всегда приходит на ум самопожертвование. Однако Швабрин с этой задачей не справляется. При первой возможности он переходит на сторону самозванца Пугачева, струсив, что его убьют. Его полная противоположность — Гринёв, человек, обладающий высокими принципами. Страх его не сломал, он стойко продолжал защищать крепость. Петр не верил Пугачёву, он знал, что это обман. Автор подчеркивает, что Гринёв не смотря ни на что, стойко преодолел все преграды и не сломался.

«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» — так писал великий русский философ

Н. Г. Чернышевский. Я полностью согласна с этим высказыванием. Ведь на каждого предателя приходятся тысячи страдающих людей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:48:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение