Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души. Чернышевский. (Итоговое сочинение (декабрьское))
Измена - это предательство, нарушение верности кому - либо или чему - либо. Что значит предать Отечество? Как характеризует человека
такой поступок как измена Родине?
Измена Родине - это предательство интересов своей страны ради собственной выгоды. Человек предаёт страну, когда переходит на
сторону врага или совершает побег из страны (дезертирство), совершает преступление с целью подорвать государственную целостность .
Предавая Отечество, человек изменяет, прежде всего, своим нравственным принципам и проявляет себя далеко не с лучшей стороны.
Люди вправе самостоятельно решать : отказаться от собственных убеждений с целью любым способом сохранить своё благополучие или
действовать согласно внутренним моральным ценностям. Русский философ Николай Гаврилович Чернышевский утверждал: " Для измены
Родине нужна чрезвычайная низость души" . Действительно, любая измена является очень низким поступком. Спасая свою жизнь, человек
готов совершить любой, даже самый бесчестный и бесчеловечные поступок .
В повести "Тарас Бульба" Н.В.Гоголь показал низость души предателя на примере сына казачьего атамана - Андрия. Тарас воспитывал
сыновей в строгости, прививал им такие качества как жертвенность, верность принципам, отец мечтал гордиться подвигами Остапа и
Андрия. Андрий влюбился в полячку и ради неё перешёл на сторону врага. Герой совершил подлый и низкий поступок : ради мимолетных
ложных чувств предал отца и Родину.
Таким образом, измена Родине- ужасный и неблагодарный поступок. Только человек с подлой душой способен предать Отечество и
собственные принципы.