Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» Н.Г. Чернышевский. («Верность и измена») (Итоговое сочинение)


"Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души", - утверждает Н.Г. Чернышевский. Действительно, измена - это один из самых низких поступков, который только может совершить человек. Предавая любимого человека или близкого друга, мы духовно деградируем, причиняя боль не только другому, но и самим себе. Изменяя Родине, мы также нравственно опускаемся и демонстрируем душевную низость.


Вспомним произведение В. Быкова "Сотников". Мы видим двух солдат - Рыбака и Сотникова - которые попадают в плен к немцам.

Под страхом смерти Рыбак становится предателем. Он сразу же соглашается перейти на сторону врага, а вскоре и помогает им казнить своего друга Сотникова Такой поступок характеризует Рыбака как человека, слабого духом и низким душой.В отличие от Рыбака, Сотников сохраняет верность Родине. Скромный, вроде бы неприметный боец, он совершает настоящий подвиг. Он достойно принимает смерть, не став предателем.

В произведении М. Шолохова "Судьба человека" герой по фамилии Крыжнев ради спасения собственной жизни также соглашается на измену Родине. Он хочет сдать взводного немцам, поскольку волнуется только о своем будущем.

Foxford

Как и Рыбак, он совершает низкий, подлый поступок. Он показывает себя трусом, готовым предать не только товарища, но и Родину.А вот Андрей Соколов, напротив, демонстрирует силу духа и готовность до конца защищать свою Родину.Он отказывается пить за вражескую Германию, доказывая, что лучше умереть, чем предать Родину. Такой патриотизм вызывает уважение даже у немецкого коменданта, и он остается жить.

Таким образом, любая измена, в том числе, и измена Родине, обнажает истинную человеческую сущность, показывая низость души. Верность же раскрывает главные добродетели человека, его сильный дух, нравственную стойкость и непоколебимость нравственных принципов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:06:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение