«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души» Н.Г. Чернышевский. («Верность и измена») (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души", - утверждает Н. Г. Чернышевский. Действительно, измена - это один из самых низких поступков, который может только совершить человек. Предавая любимого человека или близкого друга, мы духовно деградируем, причиняя боль не только другому, но и самим себе. Изменяя Родине, мы также нравственно опускаемся и демонстрируем душевную низость.

Вспомним произведение В. Быкова "Сотников". Мы видим двух солдат - Рыбака и Сотникова - которые попадают в плен к немцам.

Под страхом смерти Рыбак становится предателем.

Он сразу же соглашается перейти на сторону врага, а вскоре и помогает им казнить своего друга Сотникова. Такой поступок характеризует Рыбака как человека, слабого духом и низким душой.В отличие от Рыбака, Сотников сохраняет верность Родине. Скромный, вроде бы неприметный боец, он совершает настоящий подвиг. Он достойно принимает смерть, не став предателем.

В произведении М. Шолохова "Судьба человека" герой по фамилии Крыжнев ради спасения собственной жизни также соглашается на измену Родине. Он хочет сдать взводного немцам, поскольку волнуется только о своем будущем. Как и Рыбак, он совершает низкий, подлый поступок. Он показывает себя трусом, готовым предать не только товарища, но и Родину. А вот Андрей Соколов, напротив, демонстрирует силу духа и готовность до конца защищать свою Родину.Он отказывается пить за вражескую Германию, доказывая, что лучше умереть, чем предать Родину. Такой патриотизм вызывает уважение даже у немецкого коменданта, и он остается жить.

Таким образом, любая измена, в том числе, и измена Родине, обнажает истинную человеческую сущность, показывая низость души. Верность же раскрывает главные добродетели человека, его сильный дух, нравственную стойкость и непоколебимость нравственных принципов.