« Для измены родине нужна чрезвычайная низость души» (Н. Г.Чернышевский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Николай Гаврилович Чернышевский однажды сказал: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души». Для того чтобы понять, что до нас хотел донести автор, надо разобраться в значении словосочетаний «измена родине» и «низость души». Измена родине – это деяние, умышленно совершенное гражданином страны в ущерб её суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности. Например: переход на сторону врага, выдача государственной или военной тайны, заговор с целью захвата власти. Чтобы совершить что-либо из вышеперечисленного, как утверждает Николай Гаврилович Чернышевский, нужна чрезвычайная низостью души, то есть обладать таким состоянием души, при котором совесть, честь и честность теряет всякий смысл.

Не могу не согласиться с высказыванием Николая Чернышевского. В своем сочинении, используя в качестве аргументов примеры из жизни и художественной литературы, попробую доказать свое мнение.

Обратимся к повести Василия Быкова «Сотников». Действие происходит во время Второй мировой войны. Сотников и Рыбак – партизаны, получившие задание добыть продовольствие. Дойдя до деревни, они нашли избу старосты и взяли оттуда овцу. Двигаясь дальше через поле, Сотникова и Рыбака заметили немцы, которые начали стрельбу на поражение, ранив тем самым Сотникова. Но, к счастью, партизанам удалось сбежать, и под утро они добрались до следующей деревушки, где их встретила маленькая девочка. Пообедав, Рыбак замечает в окне немцов, и тогда Демчиха – хозяйка дома велит им спрятаться на чердаке, однако немцы находят и арестовывают Сотникова, Рыбака и саму Демчиху. На допросе Сотникова пытают, сломав ему пальцы и вырвав ногти, а Рыбак, отвечая на допросе, старался быть покладистым и не раздражать следователя, получив за это предложение послужить великой Германии в полиции, на которое Рыбак соглашается. Затем поступил приказ повесить всех пленных, кроме Рыбака, который уже через несколько минут помогал Сотникову залезать в петлю. Рыбак рассчитывал, что при любом удачном случае, он сможет сбежать и не служить немцам, одна повесть заканчивается тем, Рыбак после неудачной попытки самоубийства, осознает, что из этого строя дороги к побегу не было. Он проявил ту самую чрезвычайную низость души, о которой говорил Николай Чернышевский. Думая только о себе, он предал не только Сотникова, который был приговорен к смерти, но и предал Родину, согласившись служить полиции Германии.

Приведем еще один аргумент. Для этого вспомним историю, связанную с генералом Власовым, который участвовал во Второй мировой войне. Андрей Андреевич Власов командовал второй ударной армией Волховского фронта, которая участвовала в Любанской наступательной операции. Войска успешно прорвали оборону противника и глубоко вклинились в его расположение. Но, не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении, вследствие чего, была разгромлена, а сам Андрей Власов был захвачен в плен, где и согласился на сотрудничество и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, возглавив Русскую освободительную армию, которая состояла из плененных советских солдат. В 1946 году был осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград и казнён через повешение. Андрей Андреевич Власов проявил себя, как низкой души человек. Он не только предал родину в одни из самых трудных для нее моментов, но и вел военную деятельность против родной страны.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сказать, что предательство, к сожалению, было, есть и будет всегда. На примерах генерала Власова и Рыбака из повести «Сотников», можно прийти к выводу, что люди, думающие только о себе в трудной ситуации, которые готовы изменить дружбе, родине, в любом случае будут рано или поздно наказаны.