Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким образом повлияли на судьбы ночлежников проповеди странника Луки? по пьесе На дне (Горький Максим)


М. Горький посвятил свою пьесу "На дне" жизни тех людей, которые относятся к социальному классу – самому низкому из всех существующих в обществе. В этом драматическом произведении собраны под одной крышей "пещеры" воры, картежники, продажные девушки лёгкого поведения. Для построения сюжетной линии произведения автором была использована композиция. Началом завязки стал приход проповедника Луки, ставшего впоследствии причиной всех бед, случившихся с ночлежниками. Он говорит им ложь во благо с целью внушения в их сердца веры в то, что перемены в жизни возможны. Так, Актёр от Луки узнаёт о том, что существует лечебница от алкоголизма, следовательно, у того появляется надежда на улучшения его жизни.


Васька Пепел со стороны проповедника получает предложение, связанное с необходимостью отправиться в Сибирь, так как там для них с возлюбленной Наташей может начаться новая счастливая жизнь. Анне, которая должна вскоре умереть, он внушает веру в то, что рай существует.

Но проповедуемые странником идеи, оказали негативное влияние на судьбы персонажей. Актёра не покидала надежда на скорое излечение, однако пить он не бросал, и поэтому ушёл из жизни посредством удавки. Пепел совершил убийство Костылёва, а Анне довелось долго и мучительно помирать. Лука из-за желания внушить ночлежникам веру в новое более цивилизованное существование расшатал их психику.

Foxford

Произносимые им слова в адрес персонажей сделали их жизнь ещё более тягостной, так как они узнали правду, касающуюся невозможности изменить ход их существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение