Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему и каким образом менялось название пьесы «На дне»? (Горький Максим)


Горький менял название пьесы "На дне" четыре раза. Каждый последующий заголовок всё больше и больше отражал суть произведения.

Первоначально пьесы называлась «Без солнца», что означало, что речь идет о людях, чья жизнь проходит без света, без смысла, без надежды. Действительно, жизнь героев превратилась в выживание, они смирились со своим положением и о спасении могут только мечтать. Это название не отражает весь смысл произведения, только отдельные его стороны.

Далее Горький озаглавил данную пьесу «Ночлежка», но и это название было заменено. Этот заголовок показывает только место действия, примерное социальное положение героев, но совершенно не передает смысл. Автор хотел показать нам не только условия их существования, но и то, как они ведут себя в этом положении, как мыслят, о чем мечтают.

Из названий «Дно», «На дне жизни» и «На дне» Горький выбрал последнее не просто так.


Первое из них говорит нам о безвыходности положения ночлежников, совершенно не дает им шанса на спасение, улучшение качества жизни. Это название означает, что они достигли предела, что им не выбраться, что дальше уже ничего нет. «На дне жизни» же обрекает их жизнь на отсутствие смысла, говорит нам об ошибочности их существования, что на самом деле не так. Последнее название дает героям возможность спастись, подняться со дна, чего и добивался Горький. Хоть они и находятся «на дне», они все еще остаются людьми, способными мечтать и размышлять о высоком. Таким образом, только этот заголовок полностью раскрывает смысл произведения и является самым удачным и многозначительным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение