Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль странника Луки по пьесе На дне (Горький Максим)


Перед нами пьеса Максима Горького «На дне». Обратим внимание на название этого произведения. Можно сказать, что оно дано абсолютно справедливо и соответствует ситуации, происходящей в подвале с «семейством», каждый член которого когда-то потерпел в своей жизни крах.

Изначально мы видим несколько персонажей, потрёпанных жизнью. У многих из них уже нет смысла дальнего существования, они лениво доживают свои деньки, и их ничего не волнует. Сатин, Актёр, Бубнов – те самые люди. Однако неожиданно для читателя буквально из ниоткуда появляется новый герой – Лука.

Со временем, наблюдая за развитием событий, видя переломный момент с его приходом, мы всё чаще начинаем задаваться вопросом: «Какова же роль Луки? Что автор хотел нам показать?».


Данный вопрос является достаточно сложным, ведь с момента создания пьесы и до наших дней ни один человек не может с точностью на него ответить. Я не являюсь исключением, поэтому могу лишь высказать своё мнение по отношению к этому персонажу.

Итак, внимательно изучив биографии, проанализировав изменения в судьбах жителей ночлежки, я думаю, Лука оказал положительное влияние практически на каждого из них. Ведь актёр ненадолго бросил пить, начал работать, можно сказать, что он «спал и видел» своё светлое будущее. Василий, он же Пепел, готов был отказаться от воровской жизни и уехать в Сибирь со своей возлюбленной – Наташей; готов был начать новую жизнь, где зарабатывал бы каждую копейку честным трудом.

Foxford

Но, к сожалению, данным персонажам не удалось помочь. Они действительно оказались на дне, и оттуда никаким способом нельзя их вытащить. Если бы Лука появился чуть раньше, история закончилась бы иначе. Но всё же его попытки достойны похвалы. За столь короткий срок он смог направить несколько персонажей на путь истинный, помог им найти цель жизни; лишь слабая сила воли жителей ночлежки помешала добиться запланированного. Такое воздействие не оказывают даже некоторые учителя, пытающиеся воспитать детей в течение шести лет. Обратите внимание, какова разница между первой и второй ситуацией.

Я считаю, что Лука - персонаж положительный. Нам всегда нужны люди, которые нас поддержат. Но не стоит думать, что кто-то будет всю жизнь принимать за нас верные решения и совершать за нас правильные поступки, как рассчитывали на то персонажи произведения «На дне».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение