Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Луки; Появление Луки в ночлежке/ Роль и влияние Луки на персонажей по пьесе На дне (Горький Максим)


Максим Горький в первой части пьесы вводит ключевого персонажа, который нарушает привычный порядок, сложившийся в обществе ночлежников. Появление Луки приводит к изменениям мыслей, убеждений некоторых героев. Обратимся к тексту, чтобы подробнее рассмотреть, как старик повлиял на людей, оказавшихся “на дне”.

Писатель обращает внимание на сцену появления странника в ночлежке. Показательна его первая фраза: «Доброго здоровья, народ честной!». Автор, наполняя эту реплику доброжелательностью, миролюбием, показывает нам мягкость и отзывчивость Луки. Максим Горький демонстрирует отношение этого героя к людям. Старик, отвечая Бубнову, говорит, что он и жуликов уважает, ведь для него ни одна блоха — не плоха. Писатель подчеркивает, что для странника все люди являются равными.


Кроме того, автор, сравнивая персонажей пьесы с таким беззащитным созданием [блоха], показывает, что они достойны жалости и сочувствия. Характерной для понимания позиции Луки является следующая фраза: «… а разве можно человека эдак бросать? Он — каков ни есть — а всегда своей цены стоит…». Так, Горький показывает, что для странника человек является большой ценностью. Писатель, отмечая гуманность и доброту героя, описывает, как он подметает пол в ночлежке и приводит из сеней Анну. Пожалуй, дополнить характеристику этого героя поможет сказанная им в конце первого действия фраза: «Мяли много, оттого и мягок…». Горький показывает, что Луке пришлось многое пережить, прежде чем он стал жалеть и понимать людей. Подводя итог вышесказанному, отмечу, что писатель создает персонажа, который видит проблемы других героев, сочувствует им.

Конкретнее рассмотрим, что Лука внес в жизнь обитателей ночлежки. Первым персонажем, который прислушался к словам странника, является Актер. Данный герой потерял работу в театре и лишился собственного имени. Горький отмечает, что старик, прежде всего, дарит ему надежду. Вовсе не случайно писатель подчёркивает, что Актёр, узнав о бесплатной лечебнице, обретает веру в себя, перестает пить и находит работу.

К тому же автор пьесы, подчеркивая искренность Луки, показывает, как он беседует с Анной. Героиня рассказывает ему о постоянных побоях, нищей и голодной жизни. Странник старается утешить ее и говорит, что она обретет спокойствие после смерти. Горький также обращает внимание на то, какой совет Лука дает Пеплу, а именно уезжать на «золотую» землю — в Сибирь, где хорошо всякому, у кого есть сила и разум. Писатель показывает, что чуткий и добрый старик находит слова, которые согреют и успокоят.

Таким образом, подводя итог рассуждениям, подчеркну, что персонажи пьесы Максима Горького «На дне» — это люди, потерявшие выход к свету. Об этом говорит и песня Луки, прозвучавшая в начале произведения. Автор, прибегая к описанию ночи, в которой не видно дороги, показывает, что на самом деле „ночлежники“ не могут выбраться из мрака и найти свой путь. Тем не менее герои, столкнувшись с чутким и добрым человеком, который отнесся к ним с сочувствием и состраданием, обрели в какой-то момент надежду на лучшее будущее.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74216




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:12:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение