Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


22 вариант (ЕГЭ по русскому)


Война — неожиданное и крайне кровопролитное событие, сильно воздействующее на разум людей. На фронте на психический баланс человека с внутренним миром оказывается сильное давление со стороны окружающих его событий. В таких условиях сложно “сохранить голову на плечах”, поэтому человечность остается одним из самых ценных качеств человека. Именно проблему нравственного выбора людей на войне затрагивает Вениамин Каверин в своём произведении.

Сложно сохранить свой рассудок на фронте, а ещё сложнее отдать свою жизнь на благо отчизне или пожертвовать собой ради жизни другого человека. Ведь по натуре своей человек всегда будет стараться сохранить свою жизнь, дабы помочь нам с такой важной задачей, природой нам был дан инстинкт самосохранения.


Но война закаляет людей, позволяя им самостоятельно принимать решения без воздействия подобных природных факторов. Так и произошло с героем произведения, Тумиком. Он был дважды ранен, отсюда можно сделать вывод, что он уже прощался с жизнью, но оставался жив, после чего всё равно возвращался на фронт, чтобы служить своей Родине. Перед Тумиком и его сослуживцем была поставлена сложная задача, пожертвовать собой ради уничтожения вражеского объекта. Тумик сразу согласился на такое действо, впрочем, как и Корнев. Они решили, что останется тот, кто вытянет целую спичку. Тумик дал “тянуть” своем сослуживцу две целые спички, тем самым спасая ему жизнь. Мне кажется, что он, размышляя о своей прошедшей жизни, понял, что Корнев нужен на белом свете, хотя бы ради воспитания сына. Этот акт самопожертвования был тем максимумом, который Тумик мог дать своей родине во благо всему народу, несмотря на это, он и так немало сделал для своей отчизны, за это, собственно, он и был награжден орденами и медалями.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в том, что человек, делая нравственный выбор, должен думать прежде всего об окружающих его людях, а только потом о себе.

Я согласен с автором, но, чтобы отдать свою жизнь ради другого человека, нужно быть крайне мужественным и человечным, каким собственно война и сделала Тумика. Вне контекста войны сложно найти такой пример, когда люди часто будут намеренно жертвовать собой, дабы спасти кого-то другого.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение