«Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство» (ЕГЭ обществознание)

Необходимо все тщательно продумать, рассчитать. Данная тема очень актуальна в современном мире. Потому что экономика постоянно движется вперёд, развивается. И отрицательные процессы (например, инфляция) неизбежны. В этих условиях важно правильно уметь распоряжаться своими доходами. Я согласна с высказыванием Б. Авербаха, потому что всегда перед человеком стояла проблема умелой траты денег. Приведу следующие аргументы.

Во-первых, деньги — это средство, выражающее ценности товаров и услуг. Функции денег: мера стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, мировые деньги. Например, из истории известно, что с появлением денег у людей появилась возможность накопления.

Ведь до этого времени было невозможным хранить скоропортящиеся товары и т. д.

Во-вторых, в экономике постоянно происходит процесс инфляции- это повышение уровня цен на товары и услуги. Она бывает: умеренная, галопирующая, гиперинфляция. Поэтому так важно умело использовать деньги.

В-третьих, сейчас тема экономики — одна из главных для дискуссий. В СМИ идут споры о том, что же нужно делать человеку, как спасти свои доходы от инфляции, как правильно планировать бюджет. Например, в телепередачи «Поединок» обсуждаются вопросы экономики, мирового кризиса.

В-четвертых, коммерческие банки предоставляют свои услуги, в том числе и по хранению денежных средств. Например, я заметила, что большинство людей, у которых есть какие-либо сбережения, кладут их под проценты в банк. Таким образом, можно уберечь себя от инфляции.

По моему мнению, Б. Авербах прав. Очень трудно рационально использовать деньги. В современной экономике есть как плюсы, так и минусы. Но задача каждого- найти способ выиграть в этой ситуации. В истории много примеров нерационального использования дохода, своих возможностей. Но человечество должно научиться преодолевать эти трудности.