«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, умело расходовать — искусство» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею разумного подхода в использовании денег. Он говорит о том, что потребитель должен рационально управлять своими доходами, однако такое умения даётся не каждому, поэтому Бертольд называет данный процесс искусством.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, так как считаю, что умение нажить, сохранить и расходовать деньги с умом, это действительно очень сложно и одновременно важно, особенно в наше время, когда на рынке представлено огромное количество товаров и услуг, которые вроде и не являются необходимыми, но приобрести их все равно очень хочется.

Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения в первую очередь я хочу обратиться к теории.

И наконец, нужно понять полезность того или иного товара перед его покупкой. Только после того, как индивид найдет правильных подход к покупке необходимых ему вещей, он научиться умело пользоваться своими доходами (суммой денежных средств, получаемых ха определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления).

Так, Фил Найт, основатель компании Найк начал свою карьеру с 50ти долларов, которые занят у отца.

Вместо того, что бы бездумно потратить их на что либо, он смог разработать одну пару кроссовок и продать их уже по большей сумме, чем занял у отца. После того, как Фил накопил достаточно денег, он съездил в Японию, где заключил контракт на массовое производство кроссовок. С этого началась история компании Найк, которая в настоящее время обладает годовым денежным оборотом в 30 миллионов долларов.

Данный пример еще раз доказывает, что умело расходовать деньги — это искусство, которым, к сожалению, не каждый может овладеть. Благодаря рациональному подходу к деньгам, Фил Найт смог построить компанию по производству кроссовок, которые есть у каждого подростка и даже у многих взрослых.

Так как же все таки найти мудрый подход к использованию денег, если это такой сложный процесс?

Данным вопросом задался гражданин А, живущий в городе В. На его счастье в интернете нашлось очень много ответов и даже платных курсов, которые обещали научить не тратить деньги на все подряд и при этом ни в чем себе не отказывать. Недолго думаю А купил данные курсы и с большой радостью ждал, когда они начнутся. Однако, уроки так и не начались, и с мужчиной никто не связался. Всё это был обман. Можно ли считать данную покупку рациональной? Конечно же нет. Гражданин А потратил деньги не задумавший, не почитав отзывы и не посмотрев альтернативные варианты, сам себе доказав, что его потребительское поведение является совершенно неосмысленным.

Таким образом, мы понимаем, что не зря Бертольд называет умение расходовать деньги-искусством. Ведь искусству нельзя научиться, этот талант у тебя либо есть, либо его нет.

Делая умозаключение, хочется скачать, что автор данного высказывания был абсолютно прав, действительно, правильное распределение расходов требует гораздо больше усилий и знаний, чем умение зарабатывать и копить деньги. Ведь не зря испокон веков ходит пословица: «Семь раз отмерь, а один отрежь», то есть прежде чем что-то сделать, надо обязательно подумать. Только так можно добиться успеха в рациональной трате собственных денежных средств.